Пенсионному Фонду 25 лет


18 декабря в администрации района состоялось торжественное собрание, посвященное 25-летию Пенсионного фонда России. Работников районного УПФР поздравили заместитель главы Администрации Бойцова И.Б., начальник Управления кадров ОПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Щедрова Ю.П., заместитель главы Муниципального Образования «Нарвский округ» Завалин С.И., Управляющий Пулковским отделением Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Козин А.А., начальник УПФР Константинова Т.Н.


Пенсионный фонд России создан 22 декабря 1990 года. С его учреждением бюджет ПФР был отделен от Федерального бюджета, определен целевой характер денежных средств ПФР. Основным источником формирования пенсионных выплат стали страховые взносы, которые уплачивали работодатели.


С 1991 года по настоящее время в Кировском районе было зарегистрировано почти 98 тысяч страхователей. Из них на сегодняшний день осуществляют деятельность и начисляют заработную плату около 11 тысяч работодателей, кроме того, на учете состоит более 7 тысяч человек (7748) самозанятого населения. Страхователи района за 11 месяцев 2015 года перечислили в бюджет ПФР 13 млрд.рублей страховых взносов.


Система персонифицированного учета, созданная ПФР с 1995 года, сегодня позволяет фиксировать сведения, определяющие пенсионные права граждан не в момент обращения за назначением пенсии, а в режиме реального времени.


За 25 лет ПФР прошел серьезный путь. Почти с каждым годом ПФ прирастал новыми функциями, решал новые задачи.


Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда в Кировском районе СПб как самостоятельное юридическое лицо создано Решением Правления Пенсионного фонда РФ от 11.12.2001.


С февраля 2003 года Управлению переданы функции по назначению пенсий, с ноября 2004 года функции по выплате пенсий. На декабрь 2015 на учете состоит 106808 пенсионеров, в том числе 95 825 получателей пенсии по старости, 220 получателей ДМО, в том числе 2 сотрудника ООН, 1 получатель по указу Президента. Ежемесячно на выплату пенсий и соц. выплат расходуется более 1,6 млрд.руб.


Успешная работа Фонда по организации пенсионного обеспечения граждан сделала ПФР крупнейшим и самым эффективным федеральным социальным институтом. Это позволило государству наделить ПФР новыми функциями в части социальных выплат, таких как начисление и выплата ежемесячной денежной выплаты, ДЕМО инвалидам и ветеранам ВОВ и др. категориям граждан. Именно ПФР формирует регистр государственной социальной помощи. На декабрь 2015 года 53 116 льготников являются получателями ЕДВ, 10 604 - ДЕМО.


С 2007 года ПФР ведет государственную программу материнского (семейного) капитала, направленную на поддержку семей с двумя и более детьми. За период с 2007 года 10814 семей получили сертификат на материнский (семейный) капитал, в том числе 3079 семей обратилось за распоряжением средствами МСК, распорядились полностью средствами МСК 1312 семей.


С 2008 года запущена программа государственного софинансирования пенсий, оператором которой стал ПФ. С 2009 года участники Программы формируют пенсионные накопления при финансовой поддер