Пешеход, стань заметным!



С 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в ПДД: при переходе дороги, движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителям транспортных средств. Требования связаны с обеспечением собственной безопасности пешеходов.


15.11.2015 г. в 18 часов 35 минут на перекрестке пр. Ветеранов и ул. Генерала Симоняка в Кировском районе г. Санкт-Петербурга водитель, управляя автомобилем «Тойота Королла», заканчивал проезд перекрестка, в зоне регулируемого пешеходного перехода совершил наезд на несовершеннолетнего пешехода 8 лет, который переходил проезжую часть слева направо по ходу движения транспортного средства. Со слов водителя, пешеход начал переходить проезжую часть на запрещающий сигнал светофора, неожиданно вышел из-за автомобиля «Газель», двигавшегося во встречном направлении, Ребенок был одет в темную одежду без световозвращающих элементов. С переломом ноги пострадавший госпитализирован в детскую городскую больницу.


Уважаемые пешеходы! Проезжая часть, в первую очередь, — рабочее место водителей. Пешеходам допускается пересекать проезжую часть строго в установленных местах, убедившись, что переход будет для них безопасен. В темное время суток, на неосвещенной дороге водитель может увидеть пешехода в темной одежде слишком поздно. Использование световозвращателей позволит пешеходу быть ярким, а водителю его заметить на расстоянии более 300 метров, заранее снизить скорость и затормозить. Чтобы сохранить жизнь и здоровье, всем пешеходам, особенно детям, необходимо обязательно использовать световозвращающие элементы.


Отдел ГИБДД УМВД России по Кировскому р-ну Санкт-Петербурга