Посадка деревьев против изменения климата


Бизнес поддерживает экологические организации в сфере лесовосстановления


Сегодня многие компании осознают необходимость компенсировать вред, который они наносят своей промышленной деятельностью природе. В связи с этим бизнес все больше стал оказывать содействие природоохранным организациям в реализации важных экологических проектов. Многие компании в России тратят серьезные деньги на восстановление леса вокруг крупных городов, привлекая к этому делу сотни волонтеров.


Один из успешных примеров сотрудничества бизнеса и природоохранных некоммерческих организаций уже не первый год демонстрирует компания «Фаберлик», выступая спонсором программы «Больше кислорода!». «В ее рамках посажено около 10 млн деревьев в 40 регионах России и создано порядка 5 тыс. школьных питомников силами учащихся и учителей при сопровождении активистов и волонтеров движения ЭКА, – сообщила координатор этой организации Татьяна Каргина.– Общероссийским партнером программы является Рослесхоз, который выделяет в посадочный материал, инвентарь, места для пересадки деревьев».


Основная цель программы – возобновление лесов России на территориях, пострадавших от уничтожения леса. Во многих школах лидеры и активисты ЭКА проводят уроки, на которых школьники узнают о роли леса в поддержании баланса на планете и о том, какие практические шаги может сделать каждый ребенок, чтобы своей деятельностью не навредить природе. В 2014 году был опробован новый формат вовлечения ребят в восстановление леса – Общероссийский Народный день озеленения, который эковцы провели весной и осенью.


Еще один пример взаимодействия бизнеса и некоммерческих организаций в России уже несколько лет подряд демонстрирует «Ив Роше». Начиная с 2010 года компания совместно с WWF России возрождает леса, взяв на себя добровольные обязательства посадить в нашей стране 5 млн деревьев. На сегодняшний день уже высажено 3 млн деревьев в Архангельской области и на Алтае. К концу 2015 года «Ив Роше» подарит Алтаю еще 2 млн деревьев!


Крупная международная корпорация «Алкоа» с 2003 года реализует программу «10 миллионов деревьев до 2020 года», посадив уже более половины деревьев из заявленного числа. Ежегодно эти посаженные 5 млн деревьев будут компенсировать 250 тыс. тонн углеродного следа в течение своей жизни. Начиная с 2005 года в рамках этой программы сотрудники компании посадили более 40 тыс. деревьев в городских парках Москвы, Самары и Белой Калитве Ростовской области, а также на площадях, пострадавших от пожаров.


– Большую роль в выполнении планов глобальной программы для нас в России играет партнерство с фондом развития и поддержки экологических проектов «Русский углерод», – признала менеджер по устойчивому развитию компании «Алкоа Россия» Галина Григорьева. – Опыт сотрудничества Белокалитвинского завода «Алкоа» и фонда «Русский углерод» по восстановлению лесов Ростовской области можно считать одним из самых масштабных. Первое совместное мероприятие состоялось в октябре этого года, когда в регионе проходил осенний День древонасаждений.


– Еще один проект по посадке 7 тыс. деревьев взамен сгоревшего леса мы реализуем в национальном парке «Бузулукский бор» в Самарской области. Благодаря сотрудничеству с другим п