Посадка деревьев против изменения климата


Бизнес поддерживает экологические организации в сфере лесовосстановления


Сегодня многие компании осознают необходимость компенсировать вред, который они наносят своей промышленной деятельностью природе. В связи с этим бизнес все больше стал оказывать содействие природоохранным организациям в реализации важных экологических проектов. Многие компании в России тратят серьезные деньги на восстановление леса вокруг крупных городов, привлекая к этому делу сотни волонтеров.


Один из успешных примеров сотрудничества бизнеса и природоохранных некоммерческих организаций уже не первый год демонстрирует компания «Фаберлик», выступая спонсором программы «Больше кислорода!». «В ее рамках посажено около 10 млн деревьев в 40 регионах России и создано порядка 5 тыс. школьных питомников силами учащихся и учителей при сопровождении активистов и волонтеров движения ЭКА, – сообщила координатор этой организации Татьяна Каргина.– Общероссийским партнером программы является Рослесхоз, который выделяет в посадочный материал, инвентарь, места для пересадки деревьев».


Основная цель программы – возобновление лесов России на территориях, пострадавших от уничтожения леса. Во многих школах лидеры и активисты ЭКА проводят уроки, на которых школьники узнают о роли леса в поддержании баланса на планете и о том, какие практические шаги может сделать каждый ребенок, чтобы своей деятельностью не навредить природе. В 2014 году был опробован новый формат вовлечения ребят в восстановление леса – Общероссийский Народный день озеленения, который эковцы провели весной и осенью.


Еще один пример взаимодействия бизнеса и некоммерческих организаций в России уже несколько лет подряд демонстрирует «Ив Роше». Начиная с 2010 года компания совместно с WWF России возрождает леса, взяв на себя добровольные обязательства посадить в нашей стране 5 млн деревьев. На сегодняшний день уже высажено 3 млн деревьев в Архангельской области и на Алтае. К концу 2015 года «Ив Роше» подарит Алтаю еще 2 млн деревьев!


Крупная международная корпорация «Алкоа» с 2003 года реализует программу «10 миллионов деревьев до 2020 года», посадив уже более половины деревьев из заявленного числа. Ежегодно эти посаженные 5 млн деревьев будут компенсировать 250 тыс. тонн углеродного следа в течение своей жизни. Начиная с 2005 года в рамках этой программы сотрудники компании посадили более 40 тыс. деревьев в городских парках Москвы, Самары и Белой Калитве Ростовской области, а также на площадях, пострадавших от пожаров.


– Большую роль в выполнении планов глобальной программы для нас в России играет партнерство с фондом развития и поддержки экологических проектов «Русский углерод», – признала менеджер по устойчивому развитию компании «Алкоа Россия» Галина Григорьева. – Опыт сотрудничества Белокалитвинского завода «Алкоа» и фонда «Русский углерод» по восстановлению лесов Ростовской области можно считать одним из самых масштабных. Первое совместное мероприятие состоялось в октябре этого года, когда в регионе проходил осенний День древонасаждений.


– Еще один проект по посадке 7 тыс. деревьев взамен сгоревшего леса мы реализуем в национальном парке «Бузулукский бор» в Самарской области. Благодаря сотрудничеству с другим партнером, Фондом восстановления лесов, на территории площадью в 2 га появились саженцы сосны и ясеня, – продолжила Галина Григорьева. – К участию в этом проекте мы пригласили представителей бизнеса, органов власти, некоммерческих организаций, а также сотрудников компании. Участники получают приглашение с индивидуальной ссылкой на интернет-платформу «Маракуйя», которая является пропуском на участок «Алкоа» в Бузулукском бору, что дает им возможность назвать своим именем каждое молодое дерево. Такое сотрудничество помогает выйти за рамки бизнеса в отношениях с деловыми партнерами и вовлечь их в экологические и социальные инициативы нашей компании.


В течение 5 лет участники проекта смогут наблюдать за ростом своих деревьев в реальном времени с помощью интернет-платформы: лесничие национального парка будут ухаживать за молодыми саженцами до того самого момента, как они станут полноценным лесом. Он укрепит своими корнями раскинувшиеся вокруг песчаные дюны, защитит соседние озера от пересыхания и станет еще одним вкладом российского подразделения в глобальную программу «Алкоа» «10 миллионов деревьев до 2020 года».


В свою очередь исполнительный директор фонда «Русский углерод» Алексей Шадрин отметил, что его организация проводит акции по восстановлению лесов с 2010 года. В разное время проект «Бизнес для леса», поддержали многие компании. Акции вызвали широкий общественный резонанс, и это послужило тому, что Совет Федерации РФ взял эту программу под свой патронаж. В программе «Зеленое дыхание планеты» в разное время приняли участие компании «Бюро Веритас», «Дойче Банк», «Родники России», «ПепсикоХолдингс», UFS Investment Company, «Алкоа» при активной поддержке федеральной и региональной власти.


Режим работы:

Пн.-Чт. - с 10:00 до 18:00 

Пт. - с 10:00 до 17:00 

Обед - с 13.00 до 14.00

Сб.-Вс. - выходной

Контакты:

Адрес: Пр-кт Маршала 

              Жукова, д 20

Телефоны: 757-91-11

                      757-27-83

Обратная связь:

e-mail:

© 2020 Все права защищены. Вся информация, размещенная на сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ, и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке без ссылки на источник. 

__________________________________________________________________________________

Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, сообщите нам