Информационное письмо: Всемирный день борьбы с сахарным диабетом


​Впервые Всемирный день диабета был проведен IDF (Международной диабетической федерацией) и ВОЗ (Всемирной Организацией Здравоохранения) 14 ноября 1991 года для координации борьбы с диабетом во всём мире.


Отмечается ежегодно 14 ноября — дата выбрана в знак признания заслуг одного из открывателей инсулина Фредерика Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 года. В январе 1922 года молодой канадский ученый Фредерик Бантинг впервые в истории спас жизнь, сделав инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, страдавшему тяжелой ювенильной формой сахарного диабета. Вместо того, чтобы получить патент на инсулин и впоследствии сказочно разбогатеть, Бантинг передает все права Торонтскому университету. В дальнейшем права на производство инсулина перешли к Канадскому совету по медицинским исследованиям, и в конце 1922 года новый препарат появился на рынке лекарств. Открытие Фредерика Бантинга и его коллеги Чарльза Беста спасло жизнь миллионам людей.


Всемирный день борьбы с сахарным диабетом служит важным напоминанием всему прогрессивному человечеству, что распространённость заболевания неуклонно возрастает


Целью Всемирного дня борьбы с диабетом является повышение осведомлённости населения: о причинах возникновения заболевания, его профилактике, своевременной диагностике и приверженности в лечении.


По данным ВОЗ, сахарный диабет увеличивает смертность населения в 2-3 раза и сокращает продолжительность жизни. К тому же, актуальность проблемы обусловлена еще и масштабностью распространения данной болезни. В настоящее время в мире зафиксировано примерно 200 млн. заболевших, и с каждым годом их число увеличивается. Особенно катастрофический рост заболеваемости связан с сахарным диабетом II типа. В 2014 году уровень заболеваемости диабетом составил 9% среди взрослого населения 18 лет и старше. По прогнозам ВОЗ, в 2030 году диабет станет седьмой по значимости причиной смерти. Сахарный диабет вызывает поражение сосудов сердца, мозга, конечностей, почек, сетчатки глаз, что приводит к развитию инфаркта миокарда, инсульта, гангрены, слепоты. Входит в перечень заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидизации населения и смерти.


Общий риск смерти среди людей с диабетом, как минимум, в 2 раза превышает риск смерти среди людей того же возраста, у которых нет диабета.


Генеральная Ассамблея ООН 20 декабря 2006 года, определяя угрозу, которую представляет для человечества эпидемия сахарного диабета, приняла резолюцию 61/225, в которой, в частности сказано: «Диабет – это хроническое потенциально инвалидизирующее заболевание, лечение которого требует больших затрат. Диабет вызывает тяжёлые осложнения, что создаёт большою угрозу для семей, государств и всего мира, и серьёзно осложняет достижение согласованных на международном уровне целей развития, включая цели развития, сформулированные в Декларации тысячелетия».


Однако, здоровый образ жизни, профилактические осмотры, диспансеризация, отказ от курения и алкоголя, поддержание нормального веса тела могут предотвратить или отсрочить заболевание диабетом второго типа.