Ирина Соколова: Со злостными неплательщиками алиментов можно и нужно бороться


Перспективы развития семейного законодательства в Российской Федерации обсудили в Петербурге


О находящихся на рассмотрении в Госдуме РФ законодательных инициативах депутатов «Единой России», направленных на повышение эффективности взимания алиментов и защиты прав детей, рассказала в пятницу, 9 октября, на Всероссийской научно-практической конференции «Перспективы развития семейного законодательства в Российской Федерации» заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, член Президиума Политсовета Санкт-Петербургского регионального отделения «Единой России», координатор партийного проекта «России важен каждый ребенок» в Санкт-Петербурге Ирина Соколова.


«В Общественную приемную Партии, в Госдуму поступает достаточно большое количество обращений по проблеме невыплаты алиментов. Ситуацию, когда отцы, имеющие стабильный доход, уклоняются от выплаты алиментов в пользу своих детей и при этом фактически не несут никакой серьезной ответственности, нужно и можно исправлять путем законодательного регулирования», - подчеркнула Ирина Соколова.


Наиболее острым остается вопрос взыскания алиментов с родителя, который не имеет официального заработка либо имеет более высокие доходы, нежели в представленной им информации, отметила депутат. Так, в целях повышения эффективности защиты прав получателей алиментных платежей, в Государственную Думу внесены и находятся на рассмотрении ряд проектов федеральных законов, которыми предлагается установить минимальный размер алиментов, выплачиваемых на содержание несовершеннолетних детей. При этом размер алиментов пока обсуждается. Справедливым представляется, если сумма ежемесячной выплаты будет приравнена к величине прожиточного минимума в соответствующем субъекте Российской Федерации.


Также Ирина Соколова рассказала, что в работе находится также несколько законопроектов, направленных на ограничение прав должника на управление транспортным средством, если он не исполняет требования об уплате алиментов. Рассматривается возможность введения дополнительных ограничений для должника-гражданина или должника, являющегося индивидуальным предпринимателем, не исполнившего добровольно в срок требования исполнительного документа, вытекающего из спора, связанного с воспитанием ребенка. Существует правовой пробел, связанный с отсутствием признака «злостности» уклонения от уплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей (алиментов).


«В настоящее время понятие «злостное уклонение» в законодательстве не определено и является оценочным, и уплата даже незначительной части задолженности на практике освобождает неплательщика от уголовной ответственности. Например, при задолженности по алиментам в несколько тысяч рублей, должник уже не привлекается к уголовной ответственности, даже после ее погашения в размере ста рублей», - пояснила Ирина Соколова.