4 октября 2015 года отмечается 83-я годовщина со дня образования гражданской обороны Российской Феде


4 октября 2015 года отмечается 83-я годовщина со дня образования гражданской обороны Российской Федерации, которая берет свое начало 4 октября 1932 года, когда Совет Народных Комиссаров утвердил Положение о Местной противовоздушной обороне, согласно которому местная противовоздушная оборона (МПВО) была выделена в самостоятельную составную часть всей системы противовоздушной обороны Советского государства. С этой даты принято отсчитывать начало существования, общесоюзной МПВО, преемницей которой стала гражданская оборона СССР.


В первые месяцы войны в формирования МПВО было привлечено почти всё трудоспособное население страны. К весне 1942 года практически каждый второй житель страны был обучен действиям в условиях возможного нападения противника.


МПВО сыграла неоценимую роль в ходе Великой Отечественной войны, значительно сократив потери мирного населения и предотвратив разрушения объектов народного хозяйства. Защищая население от налётов вражеской авиации и артиллерийских обстрелов, личный состав медико-санитарных, аварийно-восстановительных и противопожарных служб трудился, постоянно рискуя своей жизнью. Велась борьба с зажигательными бомбами, оказывалась помощь раненым и пострадавшим под обломками зданий.


Всего за годы Великой Отечественной войны формированиями МПВО было обезврежено более 400 тыс. авиабомб и 3,5 млн. артиллерийских боеприпасов.


В период «холодной» войны, с возникновением угрозы применения потенциальным противником ядерного оружия и других современных средств массового поражения, потребовалось создать принципиально новую систему оборонных мероприятий по защите населения и объектов экономики от поражающих факторов вновь изобретённого оружия.


В 1961 году на базе МПВО в стране была создана новая общегосударственная оборонительная система — Гражданская оборона СССР.


В 1994 году были переданы военные органы управления, учреждения и войска гражданской обороны из Министерства обороны в МЧС России.


Указом Президента РФ « О гражданской обороне» общее руководство гражданской обороной возложено на Правительство Российской Федерации, а в субъектах федерации, органах местного самоуправления и на предприятиях - на их руководителей, которые являются руководителями гражданской обороны территорий и объектов


За прошедшие годы гражданская оборона прошла большой путь становления и развития, превратилась в важнейшую составную часть общегосударственных мероприятий, интегрировалась в Международную организацию гражданской обороны (МОГО).


Гражданская оборона является всенародным делом. В наше время, когда усложняются технологические процессы, когда происходят катастрофы и стихийные бедствия, значительно возросла социально-экономическая значимость гражданской обороны.


Сегодня жители должны быть готовы к любым чрезвычайным ситуациям и знать, как правильно действовать, куда идти, как оказать первую помощь себе, своим близким или пострадавшему человеку.

Режим работы:

Пн.-Чт. - с 10:00 до 18:00 

Пт. - с 10:00 до 17:00 

Обед - с 13.00 до 14.00

Сб.-Вс. - выходной

Контакты:

Адрес: Пр-кт Маршала 

              Жукова, д 20

Телефоны: 757-91-11

                      757-27-83

Обратная связь:

e-mail:

© 2020 Все права защищены. Вся информация, размещенная на сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ, и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке без ссылки на источник. 

__________________________________________________________________________________

Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, сообщите нам