Регистрация индивидуальных предпринимателей в органах ПФР

 

Регистрация физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и самостоятельно уплачивающих страховые взносы в бюджет ПФР, осуществляется в территориальных органах ПФР в трехдневный срок с момента представления регистрирующими (налоговыми) органами сведений, содержащихся в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

Таким образом, для регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, обращаться в орган ПФР не нужно. По данным о дате постановки на учет в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя районные Управления ПФР определяют размер взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, подлежащие оплате предпринимателем независимо от факта осуществления предпринимательской деятельности.

В случае, если индивидуальный предприниматель заключил трудовой договор с работником, выплачивает по договору гражданско-правового характера вознаграждения, на которые согласно законодательству начисляются страховые взносы, он обязан зарегистрироваться в органе ПФР по месту жительства в качестве страхователя, производящего выплаты физическим лицам (Федеральный закон №167-ФЗ*).

Для этого в территориальный орган ПФР не позднее 30 дней со дня заключения соответствующих договоров необходимо представить:

-заявление о регистрации в территориальном органе Пенсионного фонда РФ страхователя, производящего выплаты физическим лицам;

и заверенные в установленном порядке копии следующих документов:

-документы, удостоверяющие личность страхователя и подтверждающие регистрацию по месту жительства;

-документы, подтверждающие наличие у физического лица обязанности уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (трудовой договор, договор гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг, авторский договор, др.).

Регистрация производится в течение пяти дней со дня представления вышеперечисленных документов.

После этого индивидуальному предпринимателю выдается (направляется по почте) уведомление о регистрации в качестве страхователя, производящего выплаты физическим лицам по форме, утвержденной Постановлением Правления ПФР № 296п.**

Нарушение срока регистрации страхователя (в качестве работодателя) в органе ПФР свыше 30 дней влечет за собой взыскание штрафа в размере 5 000 рублей. В случае нарушения срока регистрации более чем на 90 дней размер штрафа увеличивается до 10 000 рублей.

___________________________________________

 

*Федеральный закон от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»

**Постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 13 октября 2008 года № 296п «Об утверждении порядка регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах пенсионного фонда российской федерации страхователей, производящих выплаты физическим лицам»

Please reload

Режим работы:

Пн.-Чт. - с 10:00 до 18:00 

Пт. - с 10:00 до 17:00 

Обед - с 13.00 до 14.00

Сб.-Вс. - выходной

Контакты:

Адрес: Пр-кт Маршала 

              Жукова, д 20

Телефоны: 757-91-11

                      757-27-83

Обратная связь:

e-mail:

© 2017 Все права защищены. Вся информация, размещенная на сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ, и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке без ссылки на источник. 

__________________________________________________________________________________

Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, сообщите нам