О единовременной выплате из средств пенсионных накоплений

В соответствии с Федеральным законом № 360-ФЗ,*вступившим в силу с 1 июля 2012 года, за счет средств пенсионных накоплений осуществляются несколько видов выплат:

-накопительная пенсия;

-срочная пенсионная выплата;

-единовременная выплата средств пенсионных накоплений.

Выплата средств пенсионных накоплений накопительной части осуществляется по заявлению застрахованного лица при наличии таковых средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета и при условии назначения страховой пенсии по старости.

Лицам, получающим пенсию по государственному пенсионному обеспечению выплата возможна в том случае, если граждане не приобрели право на установление страховой пенсии по старости в связи с отсутствием необходимого страхового стажа и (или) величины индивидуального пенсионного коэффициента, предусмотренного Федеральным законом № 400-ФЗ**- по достижении общеустановленного пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин).

Единовременная выплата производится лицам, размер накопительной пенсии которых в случае ее назначения составил бы 5% и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости ( с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии** и размера накопительной пенсии,*** рассчитанных на дату назначения накопительной пенсии в соответствии с Федеральным законом № 424-ФЗ***) - при возникновении права на установление страховой пенсии по старости (в том числе досрочно).

Обращаем ваше внимание, что единовременная выплата может быть установлена со дня обращения за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на указанную выплату. При этом указанный вид выплаты не осуществляется лицам, которым ранее была назначена накопительная пенсия.

Застрахованные лица, реализовавшие право на получение средств пенсионных накоплений в виде единовременной выплаты, вправе вновь обратиться за осуществлением выплаты не ранее чем через пять лет со дня предыдущего обращения за выплатой.

Порядок осуществления выплаты определяется Постановлением Правительства РФ № 1047.****

Выплата средств пенсионных накоплений в размере, установленном решением об осуществлении единовременной выплаты, производится Управлением Пенсионного фонда РФ (или НПФ, с которым гражданин заключал договор) в срок, не превышающий двух месяцев со дня принятия такого решения.

В случае если после вынесения решения об осуществлении единовременной выплаты в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица будут отражены взносы за квартал, в котором лицо обратилось за выплатой или за предшествующее этому кварталу время – производится доплата к единовременной выплате.

___________________________________________

 

*Федеральный закон от 30 ноября 2011 года № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений»

**Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»

***Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 424-ФЗ «О накопительной пенсии»

****Постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2009 года № 1047 «Об утверждении Правил единовременной выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации средств пенсионных накоплений застрахованным лицам»

Please reload

Режим работы:

Пн.-Чт. - с 10:00 до 18:00 

Пт. - с 10:00 до 17:00 

Обед - с 13.00 до 14.00

Сб.-Вс. - выходной

Контакты:

Адрес: Пр-кт Маршала 

              Жукова, д 20

Телефоны: 757-91-11

                      757-27-83

Обратная связь:

e-mail:

© 2017 Все права защищены. Вся информация, размещенная на сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ, и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке без ссылки на источник. 

__________________________________________________________________________________

Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, сообщите нам