СЕСТРОРЕЦКИЙ РУБЕЖ

29 мая 2015 года ранним утром на Стачек 105-1 было многолюдно, жители нашего муниципального округа заранее уже собрались для поездки на замечательную экскурсию в музейный комплекс «Сестрорецкий рубеж». Через пару минут прибыл автобус. Проводили в поездку участников экскурсии Глава муниципального образования Красненькая речка — председатель Муниципального Совета Александр Олегович Абраменко, заместитель Главы муниципального образования Екатерина Павловна Казакова и депутат Муниципального Совета Александр Леонидович Куковенков. Всю экскурсию сопровождал экскурсантов ведущий специалист отдела социальной работы Александр Либуркин. Экскурсия не оставила никого равнодушным, ведь музейный комплекс «Сестрорецкий рубеж»- не только интерсное фортификационное сооружение, но и памятник истории Великой Отечественной войны и войны с Финляндии 1939 года.


Музей — выставочный комплекс «Сестрорецкий рубеж» расположен на 37 км. Приморского шоссе в городе Сестрорецке. Экспозиция выставочного комплекса состоит из артиллерийского полукапонира АПК-1 и малых огневых точек, расположенных рядом с ним. Это территория Сестрорецкого Батальонного района обороны Карельского укрепрайона. АПК-1 «Слон» расположен в 1200 метрах от старой советско-финской границы. Первое упоминание датируется концом апреля 1942 года. Порядковый номер А-035, позывной "Слон".


Проект постройки фортификационных сооружений в Сестрорецке был разработан в 1938 году. В октябре началось возведение объекта. По первоначальному проекту АПК-1 должен был находиться на 150 м южнее, на следующем мысу. Но задачи, которые были поставлены перед объектом претерпели изменения, поэтому АПК-1 разместили на песчаном бугре в 300 м к северо-востоку от кладбища. Его задачей стал прострел подступов к реке Сестра, железнодорожного моста и пространства перед фронтом гарнизона Белоостровского Батальонного района обороны. К началу Великой Отечественной войны АПК не был оборудован и вооружен. По архивным данным в амбразурах были установлены летом 1942 года установки ДОТ-4 .Расположенный на правом фланге Сестрорецкого батрайона рядом с болотом, он артиллерийским огнем простреливал болотистую низину от Курорта до Белоострова и пересечение Приморского шоссе с железной дорогой.


В музейной экспозиции установлены бронеколпаки, доты и огневые точки из переделанных башен танков. Многочисленные башни разных форм и размеров, изготовленные из стали и бетона. Башни являются канализационными кольцами, передланными в огневые точки. В каждой пробиты амбразуры и укреплены бронеплиты.


Участники экскурсии остались очень довольны и поблагодарили экскурсовода за прекрасный рассказ о войне и подвигах бойцов наших войск.

7 - СЕСТРОРЕЦК.jpg

6 - СЕСТРОРЕЦК.jpg

5 - СЕСТРОРЕЦК.jpg