ДЕНЬ ГОРОДА НАРВА

В рамках программы Муниципального Совета муниципального образования муниципальный округ Красненькая речка по международному и межмуниципальному сотрудничеству официальная делегация нашего муниципального образования посетила 5, 6 и 7 июня 2015 года самый русский город Эстонии — Нарва и приняла активное участие в праздновании Дня города.


Город Нарва, находится прямо у границы с Российской Федерацией, это самый большой русскоязычный город Эстонской Республики и имеет большое политическое и экономическое значение для Русско-эстонских отношений. Население города более шестидесяти тысяч человек, что всего в полтора раза больше, чем в нашем муниципальном округе.


Годом основания города считается 1223 год, когда датчане начали возведение Нарвского замка. Русскоязычное население составляет более 90% жителей города. Город находится на левом берегу одноименной реки напротив русского города Ивангород. Первые поселения на территории города появились до XII века, тогда здесь находились западные владения Новгородской Республики и известно село Нарвия. В XIII веке земли были захвачены датчанами. С 1346 года Нарва была крепостью Ливонского ордена, для борьбы с которым в 1492 году Московский князь Иван III построил крепость Ивангород. В начале Ливонской войны в середине XVI века по приказу Ивана Грозного русские войска взяли крепость, в городе были построены православные храмы, планировалась сделать Нарву крупным портовых городом для торговли с Европой. Но через несколько лет город был захвачен другим врагом России — Шведским королевством. В 1595 году Нарва по мирному договору перешла в состав Швеции. Северная война при Петре Великом началась для России именно с неудачной попытки осады Нарвской крепости, но уже в 1704 году новый штурм прошел удачно и по условиям Ништадского мира 1721 года город стал снова в составе Российской империи. После основания Кронштадта Нарва потеряла стратегического значение и город стал промышленным центром текстильного производства. После революции 1917 года Нарва по результату референдума вошла в состав Эстляндской губернии. В 1918 в город вошли и оккупировали его Германские войска, которые создали независимую Эстонскую Республику. Позже перед войной Нарва в составе Эстонской ССР вошла в Союз Советских Социалистических Республик. Во время Великой Отечественной войны город был сильно разрушен фашистскими захватчиками и большая часть старинных зданий центра города так и не была восстановлена. В настоящее время город известен своими памятниками и монументами.


День горда в этом году посетила делегация нашего муниципалитета по официальному приглашению Эстонский Республики. Руководил делегацией Глава муниципального образования Красненькая речка — Председателя Муниципального Совета — Александр Олегович Абраменко.


В Нарве в этом году стартовали Дни города и уже в четвертый раз в их рамках был фестиваль современного искусства "Мост дружбы". Он проводится совместно с театром "Балтийский дом" из Санкт-Петербурга. Программа Дней города в этом году была как никогда богата, можно было увидеть театральные постановки и классические концерты, поучаствовать в спортивных состязаниях, для всех были открыты выставки и ярмарки ремесленников. Эпицентр праздника – это территория замка. Концерт Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга торжественно открыл Дни города в пятницу. В рамках празднования прошли множество интересных мероприятий для молодежи.


После торжественного шествия, участие в котором приняли не только руководство и сами жители города, но и делегации со всего мира, на сцене выступили с поздравлениями мэр города Эдуард Эаст и вице-мэр Максим Волков. Затем поздравил с праздником жителей города Глава муниципального образования Красненькая речка — Председателя


Муниципального Совета — Александр Олегович Абраменко - «Я от всего сердца хочу передать поздравления жителям прекрасного города Нарва от всех жителей нашего муниципального округа, от всех Петербуржцев. Этот праздник действительно замечательно организован, чувствуется дух праздника. Нарва — это центр и основа будущего взаимодействия России и Эстонии. Нарва может гордиться своей историей и культурой. Дорогие нарвитяне поздравляю Вас с 670-летием города! С праздником Вас!»


Муниципальный Совет муниципального образования Красненькая речка планирует создать проект более широкого взаимодействия с муниципальными образованиями русскоязычного уезда Ида-Вирумаа и с городом Нарва в частности. Особое внимание будет уделяться межмуниципальному обмену опытом в сфере благоустройства и культурному обмену с возможностью организации совместных мероприятий для жителей нашего муниципального округа.


Александр Куковенков


Режим работы:

Пн.-Чт. - с 10:00 до 18:00 

Пт. - с 10:00 до 17:00 

Обед - с 13.00 до 14.00

Сб.-Вс. - выходной

Контакты:

Адрес: Пр-кт Маршала 

              Жукова, д 20

Телефоны: 757-91-11

                      757-27-83

Обратная связь:

e-mail:

© 2020 Все права защищены. Вся информация, размещенная на сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ, и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке без ссылки на источник. 

__________________________________________________________________________________

Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, сообщите нам