НЕОБХОДИМО ЛИ ОФОРМЛЯТЬ РАЗРЕШЕНИЕ ДРУГОГО РОДИТЕЛЯ НА ВЫЕЗД РЕБЕНКА ЗА ГРАНИЦУ?


Выезд ребенка за границу

Если несовершеннолетний ребенок выезжает за границу с одним из родителей, то разрешения второго родителя на такой выезд, не требуется (ст. 20 Закона от 15.08.1996 №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).


При этом учтите, что, если второй родитель не согласен на выезд ребенка за границу, он вправе подать заявление о своем несогласии. Такое заявление подается в территориальный орган ФМС России по месту жительства (пребывания), либо в орган пограничного контроля, либо в дипломатическое представительство (консульское учреждение) РФ, если он постоянно проживает за пределами РФ. Если такое заявление поступит, то решать вопрос о выезде потребуется в суде (ст. 21 Закона).


Вместе с этим при въезде в некоторые страны (например, страны Шенгенского соглашения) пограничные службы требуют согласие второго родителя на въезд. Также согласие может потребоваться на этапе оформления визы.


В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. То есть при выезде за границу ребенка без родителей, достаточно согласия одного из них. Например, если ребенок следует на пески Египта с бабушкой, то достаточно, чтобы согласие написала только мама, за границу ребенка выпустят без проблем.

Обратите внимание!


Некоторые страны требуют не только перевода документов, заверенных подписью нотариуса, но и проставления на них апостиля. Если в вашем случае проставление апостиля необходимо, то проставить его потребуется в органах Министерства юстиции. О необходимости проставления апостиля вы можете узнать в консульском отделе посольства или визовом центре страны, в которую едете. За проставление апостиля взимается госпошлина в размере 2500 руб. (пп. 48 п. 1 ст. 333.33 НК РФ; п. 38 Административного регламента, утв. Приказом Минюста России от 03.07.2012 №130).