ВЗЫСКАНИЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ДОЛЖНИКОВ СО СЧЕТОВ В БАНКЕ

Судебные приставы-исполнители в соответствии с законодательством об исполнительном производстве имеют право запрашивать в кредитных учреждениях сведения о наличии у должников счетов.


В случае выявления у должника счета в кредитном учреждении, судебным приставом-исполнителем выносится постановление об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счете в размере задолженности по исполнительному производству.


Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – закон №229-ФЗ) устанавливает случаи обращения взыскания на заработную плату и иные доходы должника:


- при исполнении исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей (алименты и т.п.);

- при взыскании суммы, не превышающей 10 тыс. руб.;

- в случае отсутствия или недостаточности у должника денежных средств, иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.

В целях совершения указанного исполнительного действия судебный пристав-исполнитель выносит постановление об обращении взыскания на заработную плату, которое направляется в организацию по месту работы должника.

Действующее законодательство устанавливает максимальное ограничение на удержание из заработной платы должника и иных доходов.

Так, при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника - физического лица может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов.

Вместе с тем, устанавливаются исключения из данного правила:

- при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей;

- при возмещении вреда, причиненного здоровью;

- при возмещении вреда в связи со смертью кормильца;

- при возмещении ущерба, причиненного преступлением.


В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника - физического лица не может превышать 70%.


Все действия (бездействие), а также постановления должностных лиц службы судебных приставов могут быть обжалованы в течение 10 дней со дня вынесения постановления, совершения действия, установления факта бездействия.


Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, а также на действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя подается старшему судебному приставу-исполнителю, в подчинении которого находится этот судебный пристав-исполнитель.


Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя, утвержденное старшим судебным приставом, постановление старшего судебного пристава, его заместителя подается главному судебному приставу по субъекту Российской Федерации.


Поданная жалоба должна бы