Бытовой газ- источник повышенной опасности.

Многие природные газы являются источниками повышенной опасности для человека. В результате утечки газа могут возникать воспламенение , взрывы газо-воздушной смеси и ,как следствие , обрушение здания или его части, возникновение технического пожара, травмирование и гибель людей. Природный газ на 97% состоит из метана. Сам по себе метан не токсичен и не отравляет организм человека, однако обладает удушающим эффектом. Растворяясь в воздухе, метан начинает стремительно вытеснять из него кислород.


Человек, вдыхающий такой воздух, испытывает кислородное голодание, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Помимо этого, метан в сочетании с воздухом образует взрывоопасную смесь. Малейшие нарушения в процессе горения могут привести к выделению большого количества окиси углерода (угарного газа), длительное воздействие которого на организм человека чревато тяжелыми формами отравления и даже летальным исходом. Особое внимание следует обращать на исправность газового оборудования:

- доверяйте проверку и ремонт газового оборудования только квалифицированному специалисту;

- в ходе приготовления пищи следите за тем, чтобы кипящие жидкости не залили огонь

не стали причиной утечки газа;

-хранить баллоны необходимо в хорошо проветриваемом помещении, исключить падения с высоты и

попадания на них прямых солнечных лучей;

-после каждого окончание работ закрывайте краны газовых приборов.

Если вы почувствовали запах газа в квартире или коридоре:

-не нажимайте кнопку электрического звонка, не включайте свет, если свет горит, то не выключайте его, не пользуйтесь спичками, зажигалками или свечами – это может спровоцировать взрыв;

-перекройте кран подачи газа;

-откройте окна, лучше устроить сквозняк;

-при необходимости покиньте помещение, предупредите соседей и вызовите аварийную службу газа.

По данным Жилищным комитета в квартирах петербуржцев находится около 1 млн газовых плит и более 10 тысяч газовых колонок. В списке основных причин, которые приводят к аварийным ситуациям, не только плиты и колонки, но и самовольные перепланировки газовых сетей, подключение новой техники без помощи специалистов. Проведя перепланировку без согласования, хозяева уже намерено не пускают специалистов газовых служб для проведения проверок. Последствия от взрывов и утечек газа тяжелые - можно остаться без жилья, а в худшем - лишиться жизни. В 2014 году в Северной столице, по данным «Петербург-Газ» произошло четыре пожара. В двух случаях газовые приборы оставили без присмотра и квартиры были сильно загазованы, а в двух других случаях в ходе перепланировки хозяева пытались сами подключить газопровод. Так 7 августа 2014 г. житель квартиры на 7 этаже по ул. Советской решил самостоятельно восстановить газоснабжение, которое было отключено 30 лет назад. В результате произошел взрыв, были разрушены перегородки в 4 квартирах по соседству.