«Прокуратура Кировского района обязала администрацию района защитить права детей-сирот».


1359520147_1.jpg

Прокуратурой Кировского района Санкт-Петербурга предъявлены исковые заявления в Кировский районный суд Санкт-Петербурга в защиту интересов детей-сирот с требованием обязать администрацию Кировского района Санкт-Петербурга о включении детей-сирот в списки лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями.


Основанием для обращения прокурора в суд в такими требованиями послужила занятая администрацией района позиция, выразившаяся в отказе совершить указанные действия, напрямую предусмотренные Федеральным законом от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», повлекшая грубое нарушение прав на жилье такой социально незащищенной группы населения как дети-инвалиды и дети оставшиеся без попечения родителей.


Решением суда первой инстанции требования прокурора были удовлетворены и администрация района обязана судом включить несовершеннолетних детей в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями.

В свою очередь администрация Кировского района Санкт-Петербурга обратилась с апелляционной жалобой на указанное решение суда в Санкт-Петербургский городской суд.


Судебная коллегия городского суда согласилась с правовой позицией прокурора Кировского района и вынесла новое решение, которым удовлетворила исковые требования и обязала администрацию района включить несовершеннолетних детей в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями.