О стаже до 2002 года и формах СЗВ-К

В рамках осуществления подготовительных мероприятий по информированию застрахованных лиц о пенсионных правах, сформированных в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» Управлением проводится работа по занесению на лицевые счета граждан информации о трудовом стаже до 2002 года.


В 2004 году проводилась работа по массовому приему от работодателей «Сведений о трудовом стаже застрахованного лица за период до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования» (форм СЗВ-К) в соответствии с требованиями ст. 30 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" с целью поэтапного перехода к централизованному назначению пенсий. Сбор информации в форме СЗВ-К был направлен на обобщение сведений об общем, а также специальном трудовом стаже трудоспособного населения до момента регистрации в системе обязательного пенсионного страхования.


Полученная информация необходима, в том числе для оценки пенсионных прав застрахованных лиц путем их конвертации (преобразования) в расчетный пенсионный капитал. Сведения должны быть занесены на индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц и использоваться при назначении трудовой пенсии.


В настоящий момент форма СЗВ-К представляется по необходимости.


Например, такая необходимость возникла в связи с принятием нового закона о пенсиях. С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ от 28 декабря 2013г. Данный закон устанавливает основания возникновения и порядок реализации права граждан России на страховые пенсии. В связи с этим все пенсионные права застрахованных лиц ПФР переводит в баллы. При этом в базе ПФР были обнаружены застрахованные лица, по которым нет сведений о стаже до 2002 года. Страхователям, у которых данные лица числились как работники на дату 31 декабря 2013 года, были направлены требования о представлении форм СЗВ-К . Форма заполняется страхователем на основании трудовой книжки и других документов, представленных застрахованным лицом для подтверждения трудового стажа за периоды по 31 декабря 2001г. Застрахованное лицо должно быть ознакомлено со сведениями о трудовом стаже, указанными в СЗВ-К, и поставить личную подпись.

Тем не менее, в настоящее время потенциальному пенсионеру все еще приходится сдавать большое количество всевозможных подтверждающих документов, чтобы был полностью учтен его трудовой стаж. Когда будет до конца введена в действие централизованная система назначения трудовых пенсий и она начнет эффективно работать, делать этого уже не придется. За основу будут браться сведения, содержащиеся в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, в котором указан расчетный пенсионный капитал на момент наступления пенсионного возраста. В таком случае назначение пенсии смогут проводить практически без привлечения непосредственно застрахованного лица, ведь необходимые сведения о нем можно будет просто извлечь из базы данных. И собирать документы, подтверждающие стаж, не придется.

Жители Кировского района предпенсионного возраста уже сейчас должны быть уверены, что на них сданы сведения о стаже. Если же они не работали в последние годы, то им следует самостоятельно обратиться в Управление ПФР с документами:


1. Трудовая книжка;

2. Документ об образовании;

3. Военный билет либо справка из военкомата (если была служба);

4. Справка органов службы занятости (если получали пособие по безработице до 01.01.2002);

5. У женщин, не состоявших в трудовых отношениях в то время, когда они были заняты воспитанием детей до 1,5 лет — свидетельство о рождении детей (оригинал и ксерокопию) или выписка из актовой записи ЗАГС о рождении ребенка;

6. Иные документы о стаже работы.


Проверить состояние своего лицевого счета необходимо минимум за полгода до выхода на пенсию: вдруг не вся необходимая информация занесена или занесена неверно. Выписку о состоянии лицевого счета обязательного пенсионного страхования можно получить:

- в «Личном кабинете застрахованного лица» на сайте ПФР,