В преддверии празднования 70 годовщины Победы в Великой Отечественной Войне мы поздравляем ветеранов

moshenniki.jpg

К нашему большому сожалению, в последнее время на территории города Санкт-Петербурга в связи с предстоящим празднованием 70-летия Победы активизировались мошенники, которые зачастую пользуются преклонным возрастом наших сограждан. Дело в том, что за последнее время значительно увеличилось количество преступлений в отношении пожилых людей, в основном это мошенничества (то есть хищение имущества путем обмана или злоупотребления доверием) и кражи имущества, совершенные людьми, которых потерпевшие сами впустили в свое жилище.


Мошенничества совершают и мужчины, и женщины, причем последние – чаще, разных возрастных категорий от 20 до 60 лет, как славяне, так люди с неславянскими чертами лица.

Преступники прекрасно поняли проблемы и потребности пожилых людей - это дефицит общения и внимания к ним, поэтому мошенникам легко удается втереться к пенсионерам в доверие, заставить поверить в любую небылицу, как то: внезапная выплата компенсации в размере нескольких сотен тысяч рублей или бесплатная установка новой газовой плиты взамен старой, или грядущий обмен денег.


Первоочередной задачей преступников является войти в квартиру пожилого человека, с этой целью мошенники называют себя сотрудниками пенсионного фонда, Собеса, обслуживающих организаций (Горгаз, Ленэнерго), поликлиники, всевозможных ветеранских бюро и социальных служб, как правило, несуществующих, в половине случаев предваряя свой визит звонком по телефону, при этом заведомо зная имя и отчество потенциальной жертвы.


Такая уловка очень сильно действует на пожилых людей, проживших основную часть своей жизни во времена, когда единственным и не для всех доступным средством быстрой связи был домашний телефон, номер которого озвучивал только сам владелец и только по собственному усмотрению. Потерпевшим не понять, как это их имя, отчество, номер телефона без их ведома стали известны преступникам. А ничего удивительного в этом нет, так как появлением компьютерной техники многие сведения с указанием личностных данных граждан хранятся на электронных носителях, доступ к которым осуществляется большим числом сотрудников различных организаций, и никто не поручится за честность и порядочность каждого работника, пользующегося предоставленной информацией.


Только за три месяца 2015 года Следственным управлением УМВД России по Кировскому району Санкт-Петербурга возбуждено 14 уголовных дел о преступлениях, совершенных мошенническим путем у потерпевших пожилого возраста.


Так, 12 января 2015 года около 00 часов 30 минут гражданке К., 1930 года рождения, проживающей на пр. Маршала Жукова в Санкт-Петербурге, на д