В преддверии празднования 70 годовщины Победы в Великой Отечественной Войне мы поздравляем ветеранов

К нашему большому сожалению, в последнее время на территории города Санкт-Петербурга в связи с предстоящим празднованием 70-летия Победы активизировались мошенники, которые зачастую пользуются преклонным возрастом наших сограждан. Дело в том, что за последнее время значительно увеличилось количество преступлений в отношении пожилых людей, в основном это мошенничества (то есть хищение имущества путем обмана или злоупотребления доверием) и кражи имущества, совершенные людьми, которых потерпевшие сами впустили в свое жилище.


Мошенничества совершают и мужчины, и женщины, причем последние – чаще, разных возрастных категорий от 20 до 60 лет, как славяне, так люди с неславянскими чертами лица.

Преступники прекрасно поняли проблемы и потребности пожилых людей - это дефицит общения и внимания к ним, поэтому мошенникам легко удается втереться к пенсионерам в доверие, заставить поверить в любую небылицу, как то: внезапная выплата компенсации в размере нескольких сотен тысяч рублей или бесплатная установка новой газовой плиты взамен старой, или грядущий обмен денег.


Первоочередной задачей преступников является войти в квартиру пожилого человека, с этой целью мошенники называют себя сотрудниками пенсионного фонда, Собеса, обслуживающих организаций (Горгаз, Ленэнерго), поликлиники, всевозможных ветеранских бюро и социальных служб, как правило, несуществующих, в половине случаев предваряя свой визит звонком по телефону, при этом заведомо зная имя и отчество потенциальной жертвы.


Такая уловка очень сильно действует на пожилых людей, проживших основную часть своей жизни во времена, когда единственным и не для всех доступным средством быстрой связи был домашний телефон, номер которого озвучивал только сам владелец и только по собственному усмотрению. Потерпевшим не понять, как это их имя, отчество, номер телефона без их ведома стали известны преступникам. А ничего удивительного в этом нет, так как появлением компьютерной техники многие сведения с указанием личностных данных граждан хранятся на электронных носителях, доступ к которым осуществляется большим числом сотрудников различных организаций, и никто не поручится за честность и порядочность каждого работника, пользующегося предоставленной информацией.


Только за три месяца 2015 года Следственным управлением УМВД России по Кировскому району Санкт-Петербурга возбуждено 14 уголовных дел о преступлениях, совершенных мошенническим путем у потерпевших пожилого возраста.


Так, 12 января 2015 года около 00 часов 30 минут гражданке К., 1930 года рождения, проживающей на пр. Маршала Жукова в Санкт-Петербурге, на домашний телефон поступил звонок от неизвестного мужчины, который сообщил, что её внучка насмерть сбила человека и для освобождения внучки от уголовной ответственности нужно дать взятку следователю. До окончания разговора по телефону к К. в квартиру пришел мужчина, и она передала ему 60000 рублей. Впоследствии выяснилось, что внучка никого не сбивала. К. описала мужчину

следующим образом: славянской внешности, на вид около 30 лет, рост 170-175 см, худощавого телосложения, одет: черная куртка средней длины с капюшоном.


25 февраля 2015 года около 16 часов 00 минут в квартиру гражданки М., 1930 года рождения, проживающей на ул. Подводника Кузьмина в Санкт-Петербурге, позвонила неизвестная девушка, представилась сотрудницей Пенсионного фонда России и пояснила, что в настоящее время производится перерасчет пенсий и для значительного повышения необходимо срочно заплатить налог. До окончания разговора по телефону к М. в квартиру пришел мужчина, и она передала ему 30100 рублей. Преступник оставил пенсионерке рассчетно-кассовый ордер о приеме денежных средств. Приметы преступника: мужчина 25-30 лет, 175-180 см, нормального телосложения, славянский тип лица, был одет во все темное, на голове шапка.


Аналогичные преступления с теми же персонажами были совершены 25 марта 2015 года в отношении гражданки Сп., проживающей на бульваре Новаторов в Санкт-Петербурге, ущерб составил 33000 рублей, и 01 апреля 2015 года в отношении гражданки Ст., также проживающей на бульваре Новаторов в Санкт-Петербурге. Ущерб составил 41500 рублей.


Уважаемые ветераны и участники ВОВ, блокадники, знайте - мошенники сделают все, чтобы Вы им поверили: они назовут Вам организацию, где якобы работают, представятся, оставят Вам квитанцию с подписью и печатью. Однако все это обман, их цель завладеть Вашими деньгами. Не пускайте кого бы то ни было в свой дом, даже если это очень милый и внимательный к Вам человек, помните - ни одна социальная служба не обслуживает клиентов на дому.


Сограждане, отдел уголовного розыска УМВД России по Кировскому району г.Санкт-Петербурга призывает Вас быть бдительными, не поддаваться обещаниям, кто бы их не давал, какими бы заманчивыми не казались.


В случае поступления Вам предложений на дому оформить денежную компенсацию, обменять деньги, якобы в связи с денежной реформой, установить новую плиту, проверить электропроводку, оказать родственнику материальную помощь посредством его друга, не торопитесь впустить незнакомого человека в свое жилище, позвоните в полицию по телефонам: 02, 112, 004, дежурных частей:


УМВД России по Кировскому району г. Санкт-Петербурга 252-02-02, 573-13-10,

8 отдела полиции Санкт-Петербурга 752-08-02,

31 отдела полиции Санкт-Петербурга 252-07-02,

64 отдела полиции Санкт-Петербурга 753-64-02.

Подготовлено ОУР УМВД России по Кировскому району г. СПб

Режим работы:

Пн.-Чт. - с 10:00 до 18:00 

Пт. - с 10:00 до 17:00 

Обед - с 13.00 до 14.00

Сб.-Вс. - выходной

Контакты:

Адрес: Пр-кт Маршала 

              Жукова, д 20

Телефоны: 757-91-11

                      757-27-83

Обратная связь:

e-mail:

© 2020 Все права защищены. Вся информация, размещенная на сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ, и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке без ссылки на источник. 

__________________________________________________________________________________

Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, сообщите нам