ГИБДД информирует

Отдел ГИБДД УМВД России по Кировскому району сообщает, что за 3 месяца 2015 года на дорогах Кировского района, в дорожно-транспортных происшествиях получили ранения 116 человек (из них 8 детей в возрасте до 18 лет), погибло - 6 (4 из них - пешеходы) человек.

С целью профилактики ДТП с участием пешеходов, инспекторы ДПС уделяют особое внимание за соблюдением правил дорожного движения пешеходами и водителями. Только с начала этого года выявлено 869 нарушений ПДД пешеходами и 329 нарушений водителями правил проезда пешеходных переходов. В период проведения профилактического мероприятия «Внимание – дети» с 23 марта по 31 марта 2015 года к административной ответственности за нарушение правил перевозки детей пассажиров привлечено 16 водителей.

Хроника ДТП с тяжкими последствиями.

28.01.2015 г. в 22 час. 50 мин. у д. 116 по пр. Стачек, водитель а/м ГАЗ 3110, совершил наезд на мужчину, который переходил проезжую часть вне зоны пешеходного перехода. В результате полученных травм пешеход скончался на месте происшествия.

03.02.2015 г. в 6 час. 05 мин. у д. 40 по пр. Стачек водитель, управляя а/м ВАЗ 2106, совершил наезд на пешехода, который переходил проезжую часть на запрещающий сигнал светофора. В результате полученных травм, пешеход скончался на месте происшествия.

30.03.2015 г. в 11 час. 30 мин. у д. 34 по ул. Зины Портновой водитель а/м «хундай» совершил наезд на пешехода – пожилую женщину, которая переходила проезжую часть вне зоны пешеходного перехода. В результате ДТП пострадавшая в тяжелом состоянии госпитализирована в ГБ 26.

03.03.2015 в 3 ч. ночи водитель а/м «таета» 1992 г.р., в состоянии алкогольного опьянения совершил столкновение с а/м ВАЗ с последующим наездом на столб уличного освещения. В результате ДТП, девушка – пассажир иномарки под управлением пьяного водителя, получила серьезные травмы и была госпитализирована.

Уважаемые пешеходы! Внимательность и осторожность никогда не помешают. Ходите только по тротуарам, не пренебрегайте пешеходным переходом и сигналами светофора, чтобы перейти улицу. Умейте оценить время и дорожную ситуацию, не стремитесь выиграть несколько секунд. Не забывайте, что и для пешеходов существуют правила: подойдя к нерегулируемому пешеходному переходу, пешеход обязан оценить расстояние до приближающихся транспортных средств, убедиться в безопасности и только потом начинать переход проезжей части.

Уважаемые водители! Подъезжая к пешеходному переходу, обязательно снижайте скорость, даже если на нем нет пешехода! В случае непредвиденной ситуации это сэкономит драгоценные секунды или несколько метров тормозного пути.

Уважаемые участники дорожного движения! Помните!!! Знание и соблюдение Правил дорожного движения сохранят вам жизнь и здоровье, избавят семьи от горя и утраты близких.

Этика – это нормы и правила поведения человека во взаимоотношениях с другими людьми, основанные на их взаимном уважении.

По сути дела, Правила дорожного движения – это правила поведения участников дорожного движения. Практически все пункты Правил дорожного движения предусматривают уважительное отношение ко всем без исключения участникам дорожного движения: пешеходам, пассажирам, велосипедистам, водителям других транспортных средств.

В правилах дорожного движения четко определены обязанности для каждой категории участников дорожного движения. Но, вместе с тем, у всех есть общее правило – быть взаимно предупредительными. Что это значит? Если каждый будет выполнять предписанные правила и, тем самым, не мешать другим участникам движения, то это и означает взаимную предупредительность. Например, водитель поворачивает на перекрестке, впереди – пешеходный переход, по которому идет пешеход, и водитель пропускает его. Или пешеход, видя, что машина уже близко, не бросается ей наперерез – «авось» успею, а пропускает машину. Это и есть предупредительность.

Родная сестра предупредительности – предусмотрительность. Она состоит в том, чтобы смотреть вперед и видеть чуть дальше – как сложится дорожная ситуация через 3-5 секунд, что может произойти через 10-20 секунд. В предусмотрительности и проявляется предупредительность, то есть водитель должен предвидеть действия пешехода, а пешеход – действия водителя, для того чтобы своевременно принять необходимые меры и избежать конфликта на дороге.

Настоящий водитель вежлив и предупредителен – он не будет крутить пальцем у виска и, открыв окно, выкр