Защити свой дом.

 

        Статистика показывает, что в жилых домах пожары возникают чаще, чем в общественных или производственных помещениях. А происходит это потому, что население часто нарушает правила пожарной безопасности. На сегодняшний день в Кировском районе Петербурга произошло 46 пожаров, унесших жизни 4 человек. Пострадало 7 человек.

Основной причиной пожаров в жилых домах является неосторожное обращение с огнём. Кроме того, небрежное использование бытовых приборов, неисправность электропроводки, также являются причинами пожаров.

   На небрежность при курении следует остановиться особо. Нередко можно наблюдать, как люди, прикуривая, бросают спички, а затем и окурки, куда попало. Очень опасно курить в постели, особенно в нетрезвом состоянии. Чаще всего именно по этой причине возникают пожары в жилых домах. При этом все случаи похожи один на другой: пьяный курильщик засыпает, сигарета падает, и от нее сначала загорается постель, а затем другие предметы. Так 05 января на ул. Трефолева, д.35, 24 января на ул. Двинская, д.8 причиной пожаров стало курение в постели, при которых погибли женщина и мужчина.

При перебоях в подаче электроэнергии люди используют свечи. Следует помнить, что нельзя укреплять свечи расплавленным стеарином (воском) на горючих предметах, так как свеча может опрокинуться и послужить причиной пожара. При пользовании свечами нужно иметь невысокие устойчивые металлические подсвечники либо ставить сечи в подставку из негорючего материала. Нельзя ходить с горящей свечкой на чердак, в сарай, кладовые. Лучше всего для этого пользоваться электрическими карманными фонарями.

Нарушение правил пользования электрическими приборами является одной из причин пожаров. Пожар может произойти, если в одну розетку включить несколько бытовых приборов одновременно. Возникает перегрузка, провода нагреваются, изоляция воспламеняется. Оставленные без присмотра включенные электроприборы также могут послужить причиной возникновения пожара. Недопустимо использование самодельных нагревательных приборов, особенно большой мощности, потому что на нее обычно не рассчитана электросеть квартиры. Одной из причин пожаров, возникающих от электросетей, являются короткие замыкания. Они наступают, если два проводника без изоляции накоротко соединяются друг с другом. Провода мгновенно нагреваются до такой температуры, что металлические жилы плавятся, наблюдается интенсивное выделение искр и большого количества тепла.

Каждый знает, что в доме есть «сторож», готовый в любую минуту защитить квартиру от последствий короткого замыкания или большой перегрузки - это «пробка» с плавким предохранителем или автомат. В случае короткого замыкания или перегрузки плавкая вставка предохранителя плавится раньше, чем провода успеют нагреться до опасной температуры. Но встречается еще немало случаев, когда вместо «пробки» с перегоревшей плавкой вставкой устанавливают самодельные предохранители – «жучки». Они не могут предупреждать опасные последствия в электросетях при коротком замыкании, тем более при перегрузке.

Правила пожарной безопасности запрещают загромождать балконы, лоджии, коридоры, лестничные клетки мебелью или другими предметами, так как они являются эвакуационными выходами, поэтому всегда должны быть свободны.

От пожара никто не застрахован, но все-таки опасность оказаться в рядах погорельцев снижается во много раз, если соблюдать правила пожарной безопасности.

 

СПб ГКУ «ПСО Кировского района»,

ОНД Кировского района

Please reload

Режим работы:

Пн.-Чт. - с 10:00 до 18:00 

Пт. - с 10:00 до 17:00 

Обед - с 13.00 до 14.00

Сб.-Вс. - выходной

Контакты:

Адрес: Пр-кт Маршала 

              Жукова, д 20

Телефоны: 757-91-11

                      757-27-83

Обратная связь:

e-mail:

© 2017 Все права защищены. Вся информация, размещенная на сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ, и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке без ссылки на источник. 

__________________________________________________________________________________

Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, сообщите нам