«Компенсация морального вреда потерпевшим в результате ДТП»

       Прокуратура района разъясняет, что каждый гражданин, признанный потерпевшим в результате ДТП, имеет право на компенсацию морального вреда в зависимости от характера причиненных ему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случая, когда вина является основанием возмещения морального вреда.

      В соответствии со ст.151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

     Согласно ст.1100 ГК РФ, компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случае, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

       В соответствии с ч.2 ст.1101 ГК РФ, размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда.

   Таким образом, гражданин, признанный потерпевшим в результате дорожно-транспортного происшествия, имеет право, помимо компенсации материального вреда, возмещение морального вреда, причиненного нравственными и физическими страданиями.

     В соответствии со ст.45 ГПК РФ, прокурором могут быть заявлены требования в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, которые по возрасту самостоятельно не могут осуществлять свои права.

     Так, в настоящее время прокуратурой Кировского района Санкт-Петербурга заявлено 2 исковых заявления о взыскании компенсации морального вреда.

Please reload

Режим работы:

Пн.-Чт. - с 10:00 до 18:00 

Пт. - с 10:00 до 17:00 

Обед - с 13.00 до 14.00

Сб.-Вс. - выходной

Контакты:

Адрес: Пр-кт Маршала 

              Жукова, д 20

Телефоны: 757-91-11

                      757-27-83

Обратная связь:

e-mail:

© 2017 Все права защищены. Вся информация, размещенная на сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ, и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке без ссылки на источник. 

__________________________________________________________________________________

Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, сообщите нам