Памятка о действиях населения при получении сигналов и экстренной информации об угрозе возникновения

1. Действия населения при сигнале: «Внимание всем!»

Сигнал «Внимание всем!» подается путем включения электромеханических сирен, специализированных технических средств оповещения, а также других сигнальных средств. Чтобы обезопасить себя, а также своих родных и близких во время чрезвычайных ситуаций, необходимо помнить действия, которые следует выполнить при подаче этого сигнала.

Услышав сигнал необходимо включить телевизор или радиоприемник и прослушать экстренное сообщение о сложившейся обстановке и порядке действия населения. В местах, где из-за удаленности не слышно звука сирен и нет громкоговорителей РАСЦО, сигнал «Внимание всем!» и речевую информацию будут передавать специальные автомобили, оснащенные системой громкоговорящей связи.

Полностью прослушав и поняв речевую информацию, необходимо выполнить все рекомендации. Если Вы не полностью прослушали речевую информацию, то не спешите выключить радио или телевизор, информация будет повторена еще раз.

Помните, что в первую очередь необходимо взять с собой документы, деньги и по возможности запас еды и питьевой воды на сутки, запакованный в водонепроницаемую упаковку или пакет.

Проинформируйте соседей - возможно, они не слышали передаваемой информации. Пресекайте немедленно любые проявления паники и слухи.


2. Действия населения в условиях радиоактивного загрязнения окружающей среды при авариях на атомных станциях


2.1. В помещении:

Провести герметизацию окон, дверей и вентиляционных люков. Продукты питания завернуть в герметическую упаковку.

Систематически контролировать радиационный фон.

С началом радиационного загрязнения защитить органы дыхания простейшими средствами индивидуальной защиты.

Ежедневно проводить влажную уборку, желательно с применением моющих средств.

Строго соблюдать правила личной гигиены.

Воду употреблять только из проверенных источников. Продукты питания приобретать только в торговой сети.

Пищу принимать только в закрытых помещениях. Перед едой тщательно мыть руки и полоскать рот 0,5%-м раствором питьевой соды.


2.2. Вне помещения:

При выходе из помещения обязательно использовать средства индивидуальной защиты (противогаз, респиратор, ватно-марлевую повязку, плащ, сапоги, головной убор и др.).

Максимально ограничить время пребывания на открытой территории.

При нахождении на местности не рекомендуется садиться на землю, курить, пить, есть, раздеваться и купаться в открытых водоемах.

Перед входом в помещение обязательно вымыть обувь водой или тщательно обтереть мокрой тряпкой,