1. Действия населения при сигнале: «Внимание всем!»
Сигнал «Внимание всем!» подается путем включения электромеханических сирен, специализированных технических средств оповещения, а также других сигнальных средств. Чтобы обезопасить себя, а также своих родных и близких во время чрезвычайных ситуаций, необходимо помнить действия, которые следует выполнить при подаче этого сигнала.
Услышав сигнал необходимо включить телевизор или радиоприемник и прослушать экстренное сообщение о сложившейся обстановке и порядке действия населения. В местах, где из-за удаленности не слышно звука сирен и нет громкоговорителей РАСЦО, сигнал «Внимание всем!» и речевую информацию будут передавать специальные автомобили, оснащенные системой громкоговорящей связи.
Полностью прослушав и поняв речевую информацию, необходимо выполнить все рекомендации. Если Вы не полностью прослушали речевую информацию, то не спешите выключить радио или телевизор, информация будет повторена еще раз.
Помните, что в первую очередь необходимо взять с собой документы, деньги и по возможности запас еды и питьевой воды на сутки, запакованный в водонепроницаемую упаковку или пакет.
Проинформируйте соседей - возможно, они не слышали передаваемой информации. Пресекайте немедленно любые проявления паники и слухи.
2. Действия населения в условиях радиоактивного загрязнения окружающей среды при авариях на атомных станциях
2.1. В помещении:
Провести герметизацию окон, дверей и вентиляционных люков. Продукты питания завернуть в герметическую упаковку.
Систематически контролировать радиационный фон.
С началом радиационного загрязнения защитить органы дыхания простейшими средствами индивидуальной защиты.
Ежедневно проводить влажную уборку, желательно с применением моющих средств.
Строго соблюдать правила личной гигиены.
Воду употреблять только из проверенных источников. Продукты питания приобретать только в торговой сети.
Пищу принимать только в закрытых помещениях. Перед едой тщательно мыть руки и полоскать рот 0,5%-м раствором питьевой соды.
2.2. Вне помещения:
При выходе из помещения обязательно использовать средства индивидуальной защиты (противогаз, респиратор, ватно-марлевую повязку, плащ, сапоги, головной убор и др.).
Максимально ограничить время пребывания на открытой территории.
При нахождении на местности не рекомендуется садиться на землю, курить, пить, есть, раздеваться и купаться в открытых водоемах.
Перед входом в помещение обязательно вымыть обувь водой или тщательно обтереть мокрой тряпкой,