Туберкулез в XXI веке. Мифы и реальность.


1333801349_1300428902_flu.jpg

24 марта весь мир отмечает Всемирный День Борьбы с Туберкулезом. Согласно данных Всемирной организации здравоохранения, треть всего населения Земли инфицировано микобактериями, вызывающими туберкулез. Ежегодно в мире заболевает 9 миллионов человек, из них 3 миллиона умирают от его осложнений.

В России от туберкулеза ежегодно умирает более 30 тыс человек и регистрируется около 120000 новых случаев заболеваний туберкулезом. В нашей стране отмечается один из самых высоких уровней заболеваемости туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью, который гораздо сложнее лечить. Угрожающим становится увеличение туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией. Высокая заболеваемость туберкулезом приводит к серьезным экономическим потерям, так как основное число заболевших составляют люди трудоспособного возраста.

Основными причинами высокой заболеваемости туберкулезом в нашей стране являются медицинская безграмотность, предрассудки и мифы, бытующие среди населения.

Миф № 1. Туберкулезом болеют только бедные или бомжи. Это широко распространенный миф. Известно немало случаев заболевания туберкулезом среди социально благополучных людей. Постоянные стрессы, нерегулярное и несбалансированное питание приводят к снижению защитных сил организма и способствуют развитию заболевания. Вместе с тем, туберкулез – это социальная болезнь, напрямую связанная с образом жизни, качеством питания.

Миф № 2. Туберкулезом можно заразиться только при контакте с больным человеком, выделяющим палочку туберкулеза. Здоровый человек, как правило, заражается от больного, чаще воздушно-капельным путем. Но заразиться можно и от больного животного (при уходе или при употреблении от больных животных мяса и молочных продуктов). Заразиться можно в общественном транспорте, в гостях. Заражение возможно при поцелуе, докуривании чужой сигареты или через книгу. Микобактерии туберкулеза крайне устойчивы к холоду, теплу, влаге и свету; в пыли при отсутствии прямого солнечного освещения возбудитель туберкулеза может сохранятся много лет.

Миф № 3. Если в организм попала туберкулезная палочка, то человек обязательно заболеет туберкулезом. Не каждый человек, имеющий туберкулезную палочку в организме, заболевает. Из сотни зараженных людей заболевают только пятеро, иммунная система остальных в течение длительного времени держит туберкулезную палочку под контролем. Медики называют таких людей инфицированными туберкулезом. Однако, в случае ослабления защитных сил организма, дремлющая туберкулезная палочка может начать размножаться и вызвать болезнь. Этому способствуют несбалансированное питание, употребление в пищу продуктов, содержащих консерванты, пищевые красители, стабилизаторы, которые снижают сопротивляемость организма, курение табака и употребление большого количества алкоголя, наличие хронических и иммунодефицитных заболеваний, таких как ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, язва желудка, хронический бронхит, лейкозы. Доказано, что стресс и депрессия так же отрицательно влияют на состояние иммунной системы.

Миф № 4. Туберкулез хорошо лечится. К сожалению, туберкулез не побежден до сих пор. В XXI веке он вернулся к людям в новой, устойчивой к большинству лекарств, форме. Сегодня для врачей-фтизиатров это проблема №1. В лечении туберкулеза самое главное – четкое соблюдение всех врачебных рекомендаций. Неправильное лечение приносит больше вреда, чем пользы, так как оно превращает легко излечимую форму болезни в трудно излечимый лекарственно-устойчивый туберкулез, от которого излечивается лишь 40-60% больных.

Миф № 5. Туберкулезом поражаются только легкие. Туберкулез поражает все органы и ткани человека: глаза, кости, кожу, мочеполовую систему, кишечник, головной мозг и т.д. Но в 90-95% случаев встречается туберкулез легких.

Миф № 6. Мне стыдно даже подумать, что у меня туберкулез. Часто люди не обращают внимания и не задумываются о причинах усталости или просто недомогания, и когда обнаруживается болезнь, то, как правило, это уже далеко зашедшая форма туберкулеза. Чем раньше вы у себя обнаружите причины недомогания, тем больше шансов вновь обрести здоровье. «Коварство» туберкулеза состоит в скрытом течении и отсутствии специфической клинической картины. К начальным признакам туберкул