ФЗ от 31.12.2014 вступившие в силу с 11.01.2015г

1. ФЗ от 31.12.2014 № 521, вступившим в силу с 11.01.2015г. КоАП РФ дополнен новой статьей 14.46.1 об ответственности за неуказание сведений о содержании в пищевой продукции ГМО. В качестве наказания для индивидуальных предпринимателей предусмотрен штраф от 20 до 50 тыс.руб, с конфискацией предметов правонарушения или без таковой; для юридических лиц – от 100 до 300 тыс.руб также с конфискацией предметов правонарушения или без таковой.

2. ФЗ от 31.12.2014 № 509 внесены изменения в ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», которыми предусмотрено установление испытательного срока на период от 1 мес. до 1 года для гражданина, впервые поступающего на гражданскую службу. Для лиц, ранее проходивших государственную службу РФ испытательный срок может устанавливаться от 1 до 6 мес. Для тех, кто получал профессиональное образование по программе подготовки специалистов среднего звена или высшее образование по договору о целевом обучении с обязательством последующего прохождения гражданской службы и впервые поступающих на службу испытательный срок может не устанавливаться.

3. Федеральным законом РФ от 31.12.2014 № 528-ФЗ, вступившим в силу с 01.01.2015, УК РФ дополнен ст. 264.1, предусматривающей ответственность за нарушение ПДД водителями, находящимся в состоянии опьянения, ранее подвергнутыми за это административному наказанию или привлеченными к административной ответственности за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющего судимость за совершение преступления по частям 2, 4, 6 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, смерть 1 или более лиц), либо по вновь введенной статье.

Одновременно усилена ответственность за нарушение ПДД лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть 2-х и более лиц по ч. 6 ст. 264 УК РФ. Теперь за это деяние предусмотрено только лишение свободы на срок от 4 до 9 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет (ранее наказание предусматривалось в виде принудительных работ на срок до 5 лет или лишения свободы на срок до 9 лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до 3-х лет).

4. Федеральным законом от 31.12.2014 № 529-ФЗ, вступившим в силу с 11.01.2015, изменена санкция ст. 151.1 УК РФ, предусматривающей ответственность за продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно. В новой редакции штраф может быть назначен в размере от 50 до 80 тыс. руб. (ранее – до 80

тыс.руб) или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3-х до 6 месяцев (ранее – до 6 мес.).

5. Федеральным законом от 31.12.2014 № 532-ФЗ, вступающим в силу с 23.01.2015, УК РФ дополнен:

- ст. 235.1УК РФ, предусматривающей ответственность за незаконное производство лекарственных средств и медицинских изделий без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательны и другие квалифицированные составы;

- ст. 238.1 УК РФ, предусматривающей ответственность за обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок (данная статья не распространяется на случаи незаконных сбыта и ввоза на территорию РФ наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров, сильнодействующих или ядовитых веществ, а также их незаконное производство);

- ст. 327.2 УК РФ, предусматривающей ответственность за подделку документов на лекарственные средства или медицинские изделия или упаковки лекарственных средств или медицинских изделий.

Одновременно внесены изменения в закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», которыми установлено, что при организации и проведений мероприятий по госнадзору в данной сфере предварительное уведомление юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство пищевой продукции, ее оборот или оказание услуг общественного питания, о начале проведения внеплановой выездной проверки не требуется.

Этим же законом КоАП РФ дополнен ст. 6.33, установившей ответственность за обращение фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок.