Права ребенка в РФ.

Права ребенка закреплены в конвенции ООН о правах ребенка, в конституции РФ и законе об основных гарантиях прав ребенка.

Согласно названным документам ребенком признается лицо не достигшее 18 летнего возраста.

На территории РФ дети принадлежат к наиболее уязвимым и социально незащищенным слоям населения, в связи с этим защита прав детей находится на особом контроле у государства.

До 14 лет ребенок является недееспособным и от его имени действуют его законные представители, а по достижении 14 лет у ребенка наступает частичная дееспособность (например, приобретается право совершать мелкие сделки), и, наконец, с 18 лет - полная дееспособность.

Под дееспособностью понимается способность своими действиями приобретать и осуществлять права, создавать для себя обязанности и исполнять их.

К одним из обязанностей относится соблюдение уголовного и административного законодательства.

Уголовная ответственность частично наступает с 14 лет за особотяжкие преступления (убийство, изнасилование), а за все остальные преступления и правонарушения с 16 лет.

Вернемся к закону который регламентирует права детей, Целью принятия закона об основных гарантиях прав ребенка является создание государством правовых, социально-экономических условий для реализации прав и законных интересов ребенка.

Законом затронуты различные аспекты жизни ребенка, в т.ч.:

- правовые;

- социальные;

- жилищные;

- духовно-культурные.

Отдельные права и интересы могут реализовываться ребенком самостоятельно, некоторые - только при непосредственном участии взрослых.

Остановимся подробнее на некоторых из них.

Правовая защита ребенка заключается в том, что родители, а также педагогические, медицинские, социальные работники, и другие специалисты, которые осуществляют функции по воспитанию, обучению, охране здоровья, ребенка вправе обратиться в суд с иском о возмещении ребенку вреда, причиненного его здоровью, имуществу, а также морального вреда.

К социальным правам возможно отнести право детей на охрану здоровья. В медицинских государственных организациях медицинские мероприятия оказываются детям бесплатно, в том числе диагностика, лечение заболеваний, диспансерное наблюдение, медицинскую реабилитацию детей-инвалидов и детей, страдающих хроническими заболеваниями, и санаторно-курортное лечение детей.

Государство также гарантирует детям до достижения 18 лет бесплатные

дополнительные занятия в спортивных, творческих и научных кружках секциях, на специализированных площадках социальной инфраструктуры для детей.

Под “социальной инфраструктурой для детей” понимаются объекты (здания, строения, сооружения), необходимые для жизнеобеспечения детей.

В частности, спортивные залы, катки, стадионы строятся с целью привлечения детей и молодежи к занятию спортом и ведению здорового образа жизни. Детские сады и образовательные организации служат образовательным целям, а деятельность больниц, детских поликлиник, лечебно-профилактических учреждений направлена на обеспечение здоровья детского населения страны.

К духовно-культурным правам ребенка относятся меры, принимаемые государством по защите ребенка от информации, которая может насести вред здоровью, нравственному и духовному развитию ребенка, в том числе защита от рекламы алкогольной продукции и табачных изделий, от пропаганды различного неравенства, от информации порнографического характера, а также от распространения любой продукции, аудио- и видеопродукции, пропагандирующей насилие и жестокость, наркоманию, и антиобщественное поведение.

Государством предусмотрены меры, направленные на обеспечение информационнойбезопасности детей, так в образовательных учреждениях предусмотрена система контентной фильтрации, которая ограничивает детей от информации, запрещенной на территории РФ.