Круг лиц, на которых распространяется Амнистия, объявленная в связи с 20-летием Конституции Российск

Постановление Государственной Думы от 18 декабря 2013 года №3500-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации» (далее акт амнистии) распространяется на следующие категории граждан:

* совершивших преступления" в возрасте до 16 лет;

* совершивших преступления в возрасте от 16 до 18 лет;

* ранее не отбывавших наказание в воспитательных колониях;

* ранее не отбывавших наказание в исправительных учреждениях женщин» имеющих несовершеннолетних детей, беременных женщин, женщин старшее 55 лет, мужчин старше 60 лет, лиц, принимавших участие в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС, военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иных лиц, принимавших участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества, инвалидов 1 и II группы.

Данные лица подлежат освобождению от наказания, в случаях, если:

* осуждены к лишению свободы на срок до пяти лет включительно;

* осуждены к наказанию, не связанному с лишением свободы;

* осуждены условно;

* условно-досрочно освобождены от отбывания наказания до дня вступления в силу настоящего Постановления

* отбывание наказания отсрочено или не отбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания до вступления в силу данного постановления об амнистии.

Находящиеся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия и судов уголовные дела в отношении указанных лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений до дня вступления в силу настоящего акта амнистии, то есть до 18 декабря 2013 года, за которые предусмотрено наказание не свыше 5 лет лишения свободы либо вовсе не предусмотрено наказания в виде лишения свободы, подлежат прекращению.

Кроме того, подлежат освобождению от наказания лица, осужденные за преступления, предусмотренные частями 2 и 3 статьи 212, статьей 213, частью 1 статьи 264 УК РФ.

Находящиеся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия и судов уголовные дела в отношении лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 212, статьей 213, частью 1 статьи 264 УК РФ, подлежат прекращению.

Лица, осужденные к лишению свободы на срок свыше пяти лет за умышленные преступления, совершенные в возрасте до 18 лет, отбывшие не менее половины назначенного срока, освобождаются от наказания.