Опека над недееспособными гражданами

Согласно ст. 29 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

 

От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун.

 

Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, суд признает его дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека.

 

Документы, необходимые для установления опеки над лицом, признанным судом недееспособным:

 

 

1. Заявление от кандидата в опекуны о назначении его опекуном над гражданином, признанным судом недееспособным (пишется в присутствии специалиста органа опеки и попечительства).

 

2. Ксерокопия решения суда о признании совершеннолетнего гражданина недееспособным.

 

3. Справка о регистрации по месту жительства (Ф. 9), характеристика жилого помещения (Ф.7) по месту жительства кандидата в опекуны и справка об отсутствии задолжности по коммунальным платежам – действительно 1 месяц.

 

4. Справка о регистрации по месту жительства (Ф. 9) и характеристика жилого помещения (Ф.7) по месту жительства недееспособного гражданина - действительно 1 месяц.

 

5. Ксерокопия паспорта кандидата в опекуны и ксерокопия свидетельства о браке (разводе).

 

6. Справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие у кандидата в опекуны судимости (ГУВД СПБ и ЛО – Литейный пр., д. 6, прием: понедельник-четверг – 10.00-13.00 и 15.00-17.00, пятница – 10.00-13.00 и 15.00-16.00)- действительно 1 год.

 

7. Медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном, выданное в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации(Форма 164/у)- действительно 6 месяцев с даты выдачи.

 

8. Характеристика кандидата в опекуны с места работы (для неработающих граждан- с места жительства или учебы).

 

9. Справка о размере заработной платы (пенсии) кандидата в опекуны за 12 месяцев (для пенсионеров – справка из Пенсионного фонда о размере пенсии за 12 месяцев).

 

10. Автобиография кандидата в опекуны.

 

11. Акт обследования жилищно-бытовых условий кандидата в опекуны (составляется специалистом органа опеки и попечительства).

 

12. Фотография – 2 шт. размером 3х4.

 

13. Ксерокопия паспортов и заявления родственников недееспособного гражданина о согласии на установлении опеки над гражданином, признанным судом недееспособным (пишется в присутствии специалиста органа опеки и попечительства).

 

14. Ксерокопия паспорта гражданина, признанного судом недееспособным.

 

15. Ксерокопия справки МСЭ и копия индивидуальной программы реабилитации гражданина, а также копия медицинского полиса гражданина, признанного судом недееспособным.

 

16. Документы, подтверждающие право собственности на недвижимое имущество, принадлежащее гражданину, признанному судом недееспособным (договор приватизации, договор купли-продажи, договор дарения, свидетельство о государственной регистрации права собственности, ордер или соц.найм).

 

17. Акт обследования жилищно-бытовых условий недееспособного гражданина.

 

18. Справка о размере пенсии недееспособного гражданина, пенсионное удостоверение, пенсионное страховое свидетельство и их копии (если пенсия поступает на сберкнижку – сберкнижку и ее копию, если пенсия поступает в ПО – выписка лицевого счета).

 

19. Справка о соответствии жилого помещения санитарным и техническим правилам и нормам.

 

20. Документ о прохождении гражданином, выразившим желание стать опекуном, подготовки.

 

21. Договор об открытии счета в кредитной организации на имя совершеннолетнего недееспособного гражданина.

 

22. Удостоверение (свидетельство), подтверждающие право на меры социальной поддержки.

 

23. Документы, подтверждающие право собственности на недвижимое имущество, принадлежащее гражданину, выразившему желание стать опекуном (договор приватизации, договор купли-продажи, договор дарения, свидетельство о государственной регистрации права собственности, ордер или соц. найм).

 

24. Заключение о возможности быть кандидатом в опекуны, выданное органами опеки и попечительства по месту регистрации кандидата.

 

25. Согласие родственников с назначением опекуна.

 

26. Иные документы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Режим работы:

Пн.-Чт. - с 10:00 до 18:00 

Пт. - с 10:00 до 17:00 

Обед - с 13.00 до 14.00

Сб.-Вс. - выходной

Контакты:

Адрес: Пр-кт Маршала 

              Жукова, д 20

Телефоны: 757-91-11

                      757-27-83

Обратная связь:

e-mail:

© 2020 Все права защищены. Вся информация, размещенная на сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ, и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке без ссылки на источник. 

__________________________________________________________________________________

Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, сообщите нам