Опека и попечительство

Опека - форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста четырнадцати лет), при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия;

 

Попечительство - форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители) обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, охранять несовершеннолетних подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц.

 

Согласно ст. 122 Семейного кодекса Российской Федерации опека или попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.

Какие дети могут быть переданы под опеку (попечительство)

Закон устанавливает следующие основания для назначения ребенку опекуна (попечителя):

-Факт отсутствия попечения со стороны родителей (статья 121 Семейного Кодекса Российской Федерации):

-смерть родителей (объявление родителей умершими, которое производится судом, по правовым последствиям приравнивается к смерти);

-лишение (ограничение) их родительских прав;

-признание родителей недееспособными;

-болезнь родителей; длительное отсутствие родителей;

-уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов;

-отказ родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций;

-создание действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию;

-иные случаи отсутствия родительского попечения (в том числе признание родителей без вести отсутствующими, письменное согласие родителей на усыновление, подкидывание ребенка, пребывание родителей (родителя) в местах лишения свободы и др.).

-Рождение ребенка у лиц, не достигших 16 лет (статья 62 Семейного Кодекса Российской Федерации).

 

Отношения, возникающие в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки и попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей, регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "Об опеке и попечительстве" и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы семейного права.

 

Устройство ребенка под опеку или попечительство осуществляется с учетом его мнения. Назначение опекуна ребенку, достигшему возраста десяти лет, осуществляется с его согласия.

 

Передача братьев и сестер под опеку или попечительство разным лицам не допускается, за исключением случаев, если такая передача отвечает интересам детей.

 

 

Документы, необходимые для установления опеки (попечительства) над несовершеннолетним (на основании Постановления Правительства Российской Федерации № 423 от 18.05.2009 г.):

 

1. Заявление с просьбой о назначении гражданина опекуном (попечителем) - пишется в присутствии специалиста органа опеки и попечительства.

 

2. Свидетельство о рождении ребенка (детей) и копия. (Для несовершеннолетних, достигших 14 лет - паспорт).

 

3. Документы, подтверждающие отсутствие родительского попечения над ребенком: свидетельство о смерти родителей, решение суда о лишении родительских прав родителей ребенка (детей) или об ограничении их в родительских правах, решение суда о признании родителей недееспособными, признании безвестно отсутствующими, документы, подтверждающие неизвестность местонахождения родителей ребенка. (Все документы представляются в оригинале и с копиями. При невозможности кандидату в опекуны (попечители) представить сведения о родителях, соответствующие запросы делаются специалистом органа опеки и попечительства).

 

4. Справка о регистрации по месту жительства (Ф. 9) ребенка (детей).

 

5. Характеристика жилого помещения (Ф.7) по месту жительства ребенка (детей).

 

6. Справка о регистрации по месту жительства (Ф. 9) кандидата в опекуны (попечители).

 

7. Копия финансового лицевого счета с места жительства кандидата в опекуны (попечители).

 

8. Характеристика жилого помещения (Ф.7) по месту жительства кандидата в опекуны (попечители).

 

9. Справка из детского учреждения, которое посещает ребенок. Если ребенок не посещает детское учреждение - справка из поликлиники по месту жительства.

 

10. Медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном, выданное в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации - действительно 6 месяцев с даты выдачи.

 

11. Справка о состоянии здоровья ребенка (форме № 162/у). Бланк справки выдается специалистом органа опеки и попечительства) и копия медицинского полиса несовершеннолетнего.

 

12. Автобиография кандидата в опекуны (попечители).

 

13. Справка с места работы кандидата в опекуны (попечители) с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, а для граждан, не состоящих в трудовых отношениях, иной документ, подтверждающий доходы (для пенсионеров – копии пенсионного удостоверения, справки из Пенсионного фонда или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение).

 

14. Справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие у гражданина, выразившего желание стать опекуном, судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан. (действительна – 1 год)

 

15. Свидетельство о браке (разводе) и копия.

 

16. Письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на прием ребенка (детей) в семью.

 

17. Документ о прохождении подготовки гражданина, выразившего желание стать опекуном (попечителем). (кроме близких родственников ребенка)

 

18. Согласие на опеку (попечительство) ребенка старше 10 лет.

 

19. Характеристика с места работы или места жительства гражданина, выразившего желание стать опекуном (попечителем).

 

20. Акт обследования жилищно-бытовых условий гражданина, выразившего желание стать опекуном (попечителем) (составляется специалистом органа опеки и попечительства).

 

21. Пенсионное удостоверение (кому назначена пенсия по потере кормильца или по инвалидности), пенсионное страховое свидетельство (для всех несовершеннолетних) и их копии.

 

22. Договор об открытии счета в кредитной организации на имя несовершеннолетнего и ксерокопия сберегательной книжки.

 

23. Документы, подтверждающие право собственности на недвижимое имущество, принадлежащее несовершеннолетнему (договор приватизации, договор купли-продажи, договор дарения, свидетельство о государственной регистрации права собственности, ордер или соц. найм).

 

24. Заключение о возможности быть кандидатом в опекуны, выданное органами опеки и попечительства по месту регистрации кандидата.

 

25. Иные документы.

 

Please reload

Режим работы:

Пн.-Чт. - с 10:00 до 18:00 

Пт. - с 10:00 до 17:00 

Обед - с 13.00 до 14.00

Сб.-Вс. - выходной

Контакты:

Адрес: Пр-кт Маршала 

              Жукова, д 20

Телефоны: 757-91-11

                      757-27-83

Обратная связь:

e-mail:

© 2017 Все права защищены. Вся информация, размещенная на сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ, и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке без ссылки на источник. 

__________________________________________________________________________________

Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, сообщите нам