Пожарной охране России 365 лет.

30 апреля пожарная охрана России в 365 раз отмечает свой профессиональный праздник. Хочется пожелать всем пожарным успехов на благо Отечества и совершенствования профессионального мастерства. И то и другое очень важно в тех случаях, когда речь идет о спасении человеческих жизней. С праздником Вас, огнеборцы России!


История пожарной охраны России начинается 30 апреля 1649 года, когда был принят «Наказ о градском благочинии». В этом документе были заложены основы профессиональной пожарной охраны: создан оплачиваемый штатный состав, введено постоянное дежурство в виде объезда города, объезжим предоставлено право наказания жителей города за нарушения правил обращения с огнем. До этого люди пытались бороться с огнем, как могли, особенно не задумываясь о том, что любую беду легче предупредить. Иногда пламя удавалось погасить, иногда сгорали целые города. Человек, вооруженный лишь ведрами с водой, не только не мог остановить его, но зачастую сам становился жертвой разбушевавшейся стихии.

Служба градского благочиния по борьбе с пожарами была введена не только в Москве, но и в других городах Руси. Продолжалось совершенствование пожарно-сторожевой охраны.

Пожарная охрана Санкт-Петербурга имеет свою историю. В первые десятилетия своего существования Петербург застраивался главным образом деревянными и мазанковыми домами, что создавало постоянную угрозу пожаров. Обязанности по тушению пожаров в то время были возложены на всех жителей города, которые по специальному сигналу (звуку трещотки, барабанному бою, набатному колокольному звону, а с 1713 по пушечному выстрелу) обязаны были явиться на пожар со своим инструментом. Руководство по тушению пожаров возлагалось на городскую полицию. Указом от 29 ноября 1802 учреждена первая профессиональная пожарная охрана - Петербургская городская пожарная команда, которая была сформирована к июню 1803, численность её составляла 786 человек. Из её состава выделялись 11 пожарных частей (около 50 пожарных и 10-12 возчиков-фурманов в каждой), их действиями руководил брандмайор. При полицейских частях создавались специальные помещения для хранения пожарного инвентаря и конюшни для пожарных лошадей, на зданиях частей строились специальные вышки (каланчи), на которых круглосуточно дежурили по 2 наблюдателя. Сигналы о пожаре подавались с вышки специальными флагами или шарами, ночью фонарями.

Многое изменилось с тех давно минувших дней. Петербург превратился в красивейший мегаполис. Пожарная охрана, противопожарная служба постоянно развивались, технически перевооружались. Неизменным остается только одно: беззаветное служение пожарных своему родному городу, отечеству. Поэтому в пожарные идут сильные духом и телом, готовые в любую минуту защитить людей от огня, а если понадобится пожертвовать своей жизнью ради спасения других.

В канун праздника 26 апреля в 12 часов на площади у здания администрации Кировского района состоится «День открытых дверей» пожарной охраны Кировского района, а также 38-ой легкоатлетический пробег, посвященный памяти погибшим пожарным при исполнении служебного долга. В программе праздника: демонстрация пожарной техники, показательные выступления пожарных по тушению пожара, детские конкурсы на пожарную тематику и другие мероприятия. Приглашаем всех жителей Кировского района принять участие в праздничном мероприятии.


СПб ГКУ «Пожарно-спасательный отряд Кировского района»,

Отдел надзорной деятельности Кировского района ГУ МЧС России по СПб