Страховые взносы за иностранных граждан в 2015 году

С 2015 года застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного страхования будут являться иностранные граждане или лица без гражданства, временно пребывающие на территории Российской Федерации, с которыми организация заключит трудовой договор или договор гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, независимо от его срока. (ст.7 Закона 167-ФЗ*)

Работодателям необходимо уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в ПФР с выплат в 2015 году временно пребывающим иностранным гражданам независимо от даты заключенного с ним трудового договора или договора гражданско-правового характера, в том числе и в случае, если иностранец принят на работу до 1 января 2015 года.

Иностранные граждане и лица без гражданства, признанные беженцами, в соответствии со статьей 8 Федерального закона № 4528-1** имеют право на социальное обеспечение наравне с гражданами Российской Федерации.

Федеральный закон № 212-ФЗ*** особенностей по уплате страховых взносов с выплат беженцам не содержит. В связи с этим на выплаты в пользу лиц, признаваемых беженцами, страховые взносы начисляются в общеустановленном порядке.

* Федеральный закон от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании»

**Федеральный закон от 19 февраля 1993 года № 4528-1 «О беженцах» статья 8 «Права и обязанности лица, признанного беженцем»

** Федеральный закон от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования»