О распоряжении средствами МСК в 2014 году

В рамках действия государственной программы поддержки семей и материнства за 9 месяцев 2014 года территориальными органами ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области было выдано свыше 23 тыс. сертификатов на материнский (семейный) капитал (МСК), из них 1,1 тыс. сертификатов выдано жителям Кировского района Санкт-Петербурга.

Самым популярным направлением расходования по-прежнему остается улучшение жилищных условий. В этом году на эти цели средства направили около 12 тыс. семей города и области, из них более 8 тыс. семей частично или полностью улучшили жилищные условия без использования кредитных (заемных) средств. Около 1,8 тыс. семей с помощью средств материнского капитала оплатили образование или содержание ребенка в образовательном учреждении, 26 владелиц сертификатов направили средства МСК на формирование своей будущей пенсии.

Напоминаем, что в соответствии с действующим законодательством* необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, был рожден или усыновлен до 31 декабря 2016 года. При этом сроки получения сертификата и использование средств МСК временем не ограничены.

Таким образом, семьям, имеющим право на материнский капитал, нет необходимости спешить с его распоряжением, особенно учитывая то, что размер материнского капитала ежегодно индексируется. Если в 2007 году его размер составлял 250 000 рублей, то в 2014 году - уже 429 408,5 рубля.

Необходимо отметить, что по данным органов ЗАГС наблюдается тенденция к увеличению рождаемости в регионах. Так в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в 2007 году родилось 22 тыс. вторых и последующих детей. В 2013 году - 38 тыс. (на 73% больше), за девять месяцев 2014 года - 30,2 тыс. человек, что превысило показатели рождаемости за первые четыре года действия закона.

*Федеральный закон от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»