Начисление страховых взносов при реорганизации плательщика

Управление ПФР в Кировском районе Санкт-Петербурга сообщает, в соответствии с Гражданским кодексом РФ* юридическое лицо считается реорганизованным (кроме реорганизации в форме присоединения) с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

При реорганизации в форме преобразования создается новая организация. В случае, если она была создана после начала календарного года, первым расчетным периодом для нее является период со дня создания до окончания данного календарного года в соответствии с Федеральным законом 212-ФЗ.** Нормой данного закона не предусмотрено правопреемство в части базы для начисления страховых взносов в случае реорганизации плательщика страховых взносов - организации.

Таким образом, при реорганизации юридического лица в форме преобразования вновь возникшая организация при определении базы для начисления страховых взносов не может учитывать выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу работников реорганизованной компании.

Обращаем внимание плательщиков, у вновь созданной организации в базу для начисления страховых взносов включаются выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу сотрудников начиная со дня ее создания, то есть с даты государственной регистрации.