Досрочная пенсия работникам нефтяной и газовой промышленности

В силу сложности и специфики профессиональной деятельности работники газовой и нефтяной отрасли имеют право на досрочное пенсионное обеспечение. Для назначения досрочной трудовой пенсии необходимы следующие основания:

-Достижение возраста 50 лет для мужчин и 45 лет для женщин, если они проработали на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет. Это рабочие, занятые переработкой нефти и газа, газового конденсата, угля и сланца в соответствии с разделом X Cписка № 1.*

-Достижение возраста 55 лет для мужчин и 50 лет для женщин, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет. Это рабочие, руководители и специалисты, занятые на бурении, добыче и переработке нефти, газа и газового конденсата, на переработке угля и сланца в соответствии с разделом XII Списка № 2.*

При эксплуатации скважин осуществляющихся на промыслах основной задачей работников является обеспечение процесса добычи нефти или газа из пласта. В подразделе 2 «Добыча нефти, газа и газового конденсата» раздела XII Списка № 2* указаны профессии, часть из которых содержится в подразделе 1 «Бурение» того же раздела указанного Списка. Это связано с тем, что в процессе добычи нефти и газа производятся буровые работы: бурятся наблюдательные, нагнетательные и контрольные скважины, которые составляют единую систему разработки месторождения.

Необходимо отметить, что правом на досрочное назначение трудовой пенсии пользуются рабочие некоторых профессий при выполнении определенных видов работ, например, трубопроводчики линейные, если обслуживают трубопроводы, транспортирующие сероводород, содержащий газ, и конденсат от промысла до завода.

Кроме рабочих занятых непосредственно добычей или пеработкой нефти и газа правом на досрочное пенсионное обеспечение пользуются работники газоспасательной службы такие как командиры и помощники (заместители) командиров отрядов, взводов, командиры отделений, пунктов, респираторщики (бойцы) военизированных частей и отрядов по предупреждению возникновения и по ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов.

Размер досрочной трудовой пенсии по старости работникам нефтяной, газовой и топливной промышленности определяется по общим правилам. Он зависит от продолжительности общего трудового стажа и заработка до 1 января 2002 года, общей суммы страховых взносов, поступивших в ПФР за застрахованное лицо после 1 января 2002 года на основании данных индивидуального (персонифицированного) учета.

 

 

 

 

 

 

*Постановление Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года № 10 «Об утверждении Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение»

Please reload

Режим работы:

Пн.-Чт. - с 10:00 до 18:00 

Пт. - с 10:00 до 17:00 

Обед - с 13.00 до 14.00

Сб.-Вс. - выходной

Контакты:

Адрес: Пр-кт Маршала 

              Жукова, д 20

Телефоны: 757-91-11

                      757-27-83

Обратная связь:

e-mail:

© 2017 Все права защищены. Вся информация, размещенная на сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ, и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке без ссылки на источник. 

__________________________________________________________________________________

Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, сообщите нам