Социальная поддержка Героев Труда Российской Федерации

Звание Героя Труда Российской Федерации является высшей степенью отличия за особые трудовые заслуги перед государством и народом. Звание присваивается в соответствии с Указом президента РФ № 294.*

В соответствии с Федеральным законом №5-ФЗ** отдельным категориям граждан устанавливаются меры социальной поддержки. В настоящее время данные меры распространяются на граждан, которым присвоено звание Герой Труда Российской Федерации.

Герои Труда РФ также как и Герои Социалистического Труда при условии отказа от льгот, предусмотренных Федеральным законом № 5-ФЗ** (за исключением льгот, предусмотренных частью 2 статьи 1.1 указанного Федерального закона), имеют право на установление ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) начиная с 1 января года, следующего за годом подачи заявления об установлении ЕДВ, и по 31 декабря года, в котором Герой Труда Российской Федерации обратится с заявлением об отказе от получения ежемесячной денежной выплаты.

Размер ЕДВ подлежит индексации один раз в год с 1 апреля текущего года исходя из установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период прогнозного уровня инфляции.

Управление ПФР в Кировском районе Санкт-Петербурга напоминает вышеуказанной категории граждан, что заявление об установлении ежемесячной денежной выплаты, заявление об отказе от получения ЕДВ подается в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации до 1 октября текущего года.

__________________

*Указ Президента Российской Федерации от 29 марта 2013 года № 294 «Об установлении звания Героя Труда Российской Федерации»

**Федеральный закон от 09 января 1997 года № 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации и полным кавалерам ордена Трудовой Славы»