Интервью начальника УПФР в Кировском районе Санкт-Петербурга Константиновой Т.Н.

Введена единая форма отчетности.

С первого квартала 2014 года работодатели отчитались в Пенсионный фонд России по единой форме отчетности. Плательщики страховых взносов их числа самозанятого населения по-прежнему освобождены от сдачи отчетности в ПФР, за исключением глав крестьянско-фермерских хозяйств. Начальник управления Пенсионного фонда в Кировском районе Санкт-Петербурга Константиновой Татьяна Николаевна рассказала о преимуществах введения единой формы отчетности.

- Зачем потребовалось вводить новую форму отчетности?

- Введение объединенной отчетности обусловлено изменениями в пенсионном законодательстве, в том числе в части уплаты страховых взносов. В единой форме отчетности все требования нового пенсионного законодательства учтены. Другой важной причиной введения единой формы стало стремление снизить нагрузку на плательщиков страховых взносов. Раньше страхователи представляли в ПФР два вида отчетных документов: РСВ-1 и индивидуальные сведения. Теперь работодатели отчитываются по одной форме, которая объединила отчетность по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование и сведения индивидуального персонифицированного учета по каждому застрахованному сотруднику.

  • В чем отличие единой формы отчетности от форм отчетности, которые применялись раньше? Какие изменения законодательства нашли отражение в новой отчетности?

  • Единая форма отчетности более удобна в заполнении, упрощена, в ней учтены все изменения в законодательстве о страховых взносах, которые очень значимы. Одно из основных отличий — плательщики в РСВ-1 должны отражать уплату страховых взносов за периоды с 2014 года единой суммой без выделения страховой и накопительной частей. Бухгалтерам не нужно выяснять, написал тот или иной сотрудник заявление о выборе негосударственного пенсионного фонда (НПФ) или управляющей компании или отказался от формирования накопительной части пенсии. В связи с этим в форме исчезло деление по строчкам на возрастные группы «сотрудники 1966 года рождения и старше», «сотрудники 1967 года рождения и моложе», «иностранные граждане». Направлять ли суммы страховых взносов на накопительную часть пенсии работника, установит ПФР по данным персонифицированного учета, а уплата страховых взносов отражается только в целом по организации. ПФР самостоятельно рассчитает сумму начисленных и поступивших страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии по каждому человеку. В форме отчетности появился новый подраздел, который отражает особенности уплаты страховых взносов по дополнительным тарифам на рабочих местах с «вредными и опасными» условиями труда по результатам проведенной специальной оценки. Кроме того, в новой форме отсутствует раздел о выплатах сотрудникам, имеющим инвалидность. Данные раздела должны соответствовать разделу с индивидуальными сведениями о каждом работнике.

  • Как появление новой отчетности отразится на работе бухгалтеров?

  • Впереди традиционно не самый простой период адаптации бухгалтерских служб к новой форме отчетности. Но мы надеемся, что уже с отчетности за полугодие 2014 года документ существенно облегчит работу бухгалтеров. Мы, в свою очередь, будем консультировать и оказывать помощь в заполнении новой формы, если у страхователей возникнут вопросы. Новую отчетность наши специалисты проверяют единым программным комплексом. По итогам проверки формируется единый протокол для плательщика, фиксирующий дату и правильность принятой отчетности. Помимо общих данных, проверка покажет поступила ли та сумма, которая указана в отчете, и соответствует ли она общей сумме по всем персональным данным. Если эти показатели не стыкуются между собой, то плательщик получит протокол с указанием ошибки.

  • Недавно ПФР запустил новую услугу - «Личный кабинет плательщика». Как он сможет помочь страхователям и как им пользоваться?

  • В новом электронном сервисе на сайте ПФР «Кабинет плательщика» размещены все формы документов, форматы данных, правила проверки отчетности. Плательщик может посмотреть реестр платежей, получить справку о состоянии расчетов, оформить платежное поручение, рассчитать взносы, распечатать квитанции для оплаты и многое другое. В будущем у этого электронного сервиса появятся дополнительные возможности. Подключится к сервису несложно: необходимо пройти предварительную регистрацию и выбрать один из способов получения кода активации: по каналам телекоммуникационной связи (если у плательщика заключено соглашение с ПФР) либо по почте заказным письмом. Когда код получен, необходимо ввести его и регистрационный номер в ПФР. Затем подтвердить согласие с условиями подключения и задать свой собственный пароль для входа в «Кабинет плательщика». Есть и еще один способ подключения. Можно лично обратиться с заявлением в управление ПФР по адресу Огородный пер.д.15лит.А, кабинеты №332,313; часы приема с понедельника по четверг с 9.30 до 17.30; пятница — с 9.30 до 13.00. Обеденный перерыв с 13.00 до 13.45. телефон: 334 57 62.

Please reload

Режим работы:

Пн.-Чт. - с 10:00 до 18:00 

Пт. - с 10:00 до 17:00 

Обед - с 13.00 до 14.00

Сб.-Вс. - выходной

Контакты:

Адрес: Пр-кт Маршала 

              Жукова, д 20

Телефоны: 757-91-11

                      757-27-83

Обратная связь:

e-mail:

© 2017 Все права защищены. Вся информация, размещенная на сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ, и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке без ссылки на источник. 

__________________________________________________________________________________

Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, сообщите нам