Взаимодействие ЗАГС и ПФР. Регистрация детей в системе ОПС

 

 

С 26 мая 2014 года в Санкт-Петербурге вводится новый порядок регистрации новорожденных в качестве застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования.

 

Федеральным законом от 23.07.2013 № 242-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния»» предусмотрено предоставление органами ЗАГС органам ПФР сведений о государственной регистрации рождения.

В связи с этим регистрация новорожденных (у которых хотя бы один из родителей является гражданином Российской Федерации) в качестве застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования с 02.06.2014 будет осуществляться органами Пенсионного фонда Российской Федерации самостоятельно на основании сведений о государственной регистрации рождения, полученных из органов ЗАГС (без предварительного обращения родителей ребенка в территориальные органы Пенсионного фонда РФ с соответствующими документами, необходимыми для регистрации). Одному из родителей ребенка нужно будет только обратиться в территориальное Управление ПФР по месту регистрации рождения ребенка за уже оформленным на имя ребенка страховым свидетельством. В органах ЗАГС родителям будет предоставляться соответствующая информация о месте и сроках получения страхового свидетельства ребенка.

Регистрация застрахованного лица предусматривает открытие застрахованному лицу (независимо от его возраста) индивидуального лицевого счета и оформление страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, в котором указывается страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица (СНИЛС). Регистрация застрахованного лица производится один раз, и каждый гражданин имеет только один индивидуальный лицевой счет с уникальным СНИЛС, который не изменяется в течение всей жизни и действителен на всей территории России.

Использование СНИЛС сокращает время на обмен информацией между структурами, предоставляющими гражданам различные государственные социальные и медицинские услуги.

Наличие страхового свидетельства требуется:

-при устройстве на работу;

-для формирования пенсионных прав и получения правопреемником средств пенсионных накоплений;

-для получения родового сертификата;

-для получения материнского капитала при рождении детей;

-для получения медицинских услуг и льгот, в том числе детям;

-для получения государственных социальных услуг;

-при назначении и получении пенсий, пособий, ежемесячных денежных выплат.

 

Управление ПФР в Кировском районе Санкт-Петербурга приглашает родителей получить страховые свидетельства ОПС на детей, свидетельства о рождении которых будут оформляться ОЗАГС Кировского района начиная с 26 мая 2014 года - СНИЛС будет оформлен ПФР в течении месяца. Для получения страхового свидетельства в ПФР необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность и свидетельство о рождении ребенка. Записаться на прием для получения документа можно на сайте ПФР в рубрике зеленого поля «Услуги ПФР в электронном виде…» / Запись на прием

Please reload

Режим работы:

Пн.-Чт. - с 10:00 до 18:00 

Пт. - с 10:00 до 17:00 

Обед - с 13.00 до 14.00

Сб.-Вс. - выходной

Контакты:

Адрес: Пр-кт Маршала 

              Жукова, д 20

Телефоны: 757-91-11

                      757-27-83

Обратная связь:

e-mail:

© 2017 Все права защищены. Вся информация, размещенная на сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ, и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке без ссылки на источник. 

__________________________________________________________________________________

Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, сообщите нам