Прокуратура Кировского района выявила нарушения в деятельности государственной бюджетной образовател

Прокуратурой района, проведена комплексная проверка законности осуществления профессиональной педагогической деятельности сотрудниками ГБОУ для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, Центр психолого-медико-социального сопровождения Кировского района Санкт-Петербурга (далее ЦПМСС), в ходе которой выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства.


В ходе данной проверки выявлены нарушения трудового законодательства, а именно при проверке всех личных дел сотрудников центра установлено, что в ЦПМСС к трудовой деятельности в сфере воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и досуга, допущены сотрудники, без документов, подтверждающих отсутствие у них судимости и (или) факта уголовного преследования.

Также выявлены нарушения ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», согласно которому медицинская деятельность подлежит лицензированию.


Так, врачом-психиатром Центра при проведении диагностик учащихся Центра систематически назначалась медикаментозная терапия, в виде конкретных видов медицинских препаратов, с указанием их дозировки и периодичности их приема, а также давались назначения по проведению различных видов обследований подростков.


Наличие вышеуказанных нарушений может создавать угрозу здоровью детей, находящихся в данном учреждении, их несвоевременное устранение может привести к ряду общественно-опасных последствий.

В связи с выявленными нарушениями трудового законодательства и законодательства о лицензировании в отношении директора ЦПМСС Лаптевой А.С. возбуждено 7 административных производств.


Также были выявлены нарушения ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», которая показала, что работа на данном направлении находится на низком уровне.

Установлено, что в Центр из всех образовательных организаций района ежемесячно поступают списки учащихся, находящихся в «скрытом отсеве» (подростки, имеющими проблемы в обучении или систематически пропускающие без уважительных причин занятия). Однако данная информация сотрудниками Центра не анализируется и не обобщается, работа с такими подростками по инициативе Центра не проводится.

Ярким примером отсутствия какой-либо работы со стороны Центра может послужить негативная ситуация складывающаяся в семье несовершеннолетнего К., который с 09.01.2014 не посещал образовательную организацию.


В ЦПМСС из школы, где обучается ребенок, ежемесячно поступал список лиц, находящихся в «скрытом отсеве», в котором также числился несовершеннолетний К. 24.04.2014 образовательной организацией, где обучается ребенок, в адрес Центра направлена соответствующая информация о складывающейся негативной ситуации в семье.


В ходе проверки ЦПМСС прокуратурой района установлено, что по состояние на октябрь 2014 года Центром не предпринято никаких действий по возвращению ребенка в образовательный процесс и стабилизации семейного неблагополучия.


<