К особой категории дорожно-транспортных происшествий относятся аварии, в которых дети находились в м

. Хочется еще раз напомнить, что детское кресло и ремни безопасности – надежное средство для уменьшения тяжести травм при дорожно-транспортных происшествиях.

30.01.2014 г. в 12 часов 30 минут у д. 155 по пр. Народного Ополчения в Санкт-Петербурге произошло столкновение 3-х автомобилей. Водитель, управляя а/м «Рено Клио», двигался по пр. Народного Ополчения в прямом направлении, нарушил п.9.10; 10.1 ПДД РФ и правила расположения тс на проезжей части, в результате чего произошло столкновение с а/м «Мицубиси» и а/м «Ниссан». В ДТП пострадала девочка - пассажир «Мицубиси», 1 год, была доставлена в ДГБ №5 с ушибом мягких тканей лобной области.

04.02.2014 г. в 12 часов 50 минут на перекрестке пр. Маршала Жукова и ул. Маршала Казакова в Санкт-Петербурге произошло столкновение 2-х автомобилей. Водитель, управляя а/м «Ленд Ровер», при повороте налево с улицы Маршала Казакова на пр. Маршала Жукова, на регулируемом перекрестке совершил столкновение с а/м «Рено Сандеро», двигающемся по ул. Маршала Казакова от пр. Стачек в сторону пр. Маршала Жукова в прямом направлении. В ДТП пострадали дети - пассажиры «Рено Сандеро»: 8 и 4 лет, были доставлены в ДГБ №5 с ушибами.

Дети находились в детских удерживающих устройствах, были пристегнуты ремнями безопасности, что позволило им избежать более серьезных травм.

Иногда замечаем, что ребенок едет, удобно устроившись на руках у родителей. Такой способ перевозки детей считается самым опасным. Необходимость использования специального удерживающего устройства для детей до 12 обусловлена тем, что при резком торможении или ударе, при движении автомобиля со скоростью в 50 км/ч, вес ребенка возрастает примерно в 30 раз. В этот момент удержать малыша от резкого удара о переднее сиденье или ветровое стекло практически невозможно. Кроме того, если взрослый держит ребенка на руках, то при резком торможении полетит вместе с ребенком в переднее стекло, либо всем своим весом прижмет ребенка к спинке переднего сидения. Применяемые штатные ремни безопасности не подходят для детей, поскольку рассчитаны на пассажиров ростом от 150 см. Если пристегнуть ребенка ими, как взрослого, то диагональная часть ремня, проходящая у взрослого через плечо, у ребенка неизбежно попадет в область шеи или головы, что при резком торможении приведет к серьезным травмам или гибели.

Для всех благоразумных водителей напоминаем: РЕБЕНОК ДОЛЖЕН БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИСТЕГНУТ специальными детскими удерживающими устройствами как на заднем, так и на переднем сидении.

ОГИБДД УМВД России по Кировскому р-ну Санкт-Петербурга