top of page

РОСРЕЕСТР ПЕТЕРБУРГА: "ПРОСТО О СЛОЖНОМ" - ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАДЗОР

«Просто о сложном»: земельный надзор

Август в календаре Большого Росреестра – месяц земельного надзора. Управление Росреестра по Санкт-Петербургу в рамках рубрики «просто о сложном» предлагает ознакомиться с основами государственного земельного надзора.

ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАДЗОР – ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ


Предметом государственного земельного надзора являются:

  • соблюдение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами, органами государственной власти и органами местного самоуправления обязательных требований к использованию и охране объектов земельных отношений, за нарушение которых законодательством Российской Федерации предусмотрена административная ответственность;

  • соблюдение обязательных требований земельного законодательства при осуществлении органами государственной власти и органами местного самоуправления деятельности по распоряжению объектами земельных отношений, находящимися в государственной или муниципальной собственности.

Объект государственного земельного надзора - земли, земельные участки или части земельных участков, а также деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления по распоряжению объектами земельных отношений, находящимися в государственной или муниципальной собственности.

Управление Росреестра по Санкт-Петербургу осуществляет государственный земельный надзор за соблюдением:

  • обязательных требований о недопущении самовольного занятия земельного участка, в том числе его использования лицом, не имеющим предусмотренных законодательством прав на него;

  • обязательных требований об использовании земельных участков по целевому назначению в соответствии с их принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием;

  • обязательных требований, связанных с обязательным использованием земель для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, личного подсобного хозяйства, в указанных целях в течение установленного срока;

  • органами государственной власти и органами местного самоуправления требований земельного законодательства при предоставлении земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности;

  • обязательных требований, связанных с обязанностью по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению;

  • исполнения предписаний об устранении нарушений, выданных должностными лицами территориальных органов Росреестра в пределах их компетенции.

Указанные полномочия осуществляются Росреестром в отношении всех категорий земель.

Земельные участки подлежат отнесению к различным категориям риска в соответствии с Федеральным законом «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

Отнесение земельных участков к определенной категории риска осуществляется в соответствии с критериями отнесения земельных участков к определенной категории риска согласно приложению 1 «Положения о федеральном государственном земельном контроле (надзоре)», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.2021 № 1081 «О федеральном государственном земельном контроле (надзоре)».

Отнесение земельных участков к категориям риска и изменение присвоенных земельным участкам категорий риска осуществляются решениями руководителя и заместителя руководителя территориального органа Росреестра.

При отсутствии решения об отнесении земельных участков к категориям риска такие участки считаются отнесенными к низкой категории риска.

Правообладатель земельного участка вправе подать заявление об изменении присвоенной ранее земельному участку категории риска.


Управление Росреестра по Санкт-Петербургу ведет перечень земельных участков, которым присвоены категории риска. Ознакомиться с перечнями можно на сайте Росреестра rosreestr.gov.ru.

Продолжение следует…


Материал подготовлен Управлением Росреестра по Санкт-Петербургу:

8 (812) 654-64-30

ความคิดเห็น


bottom of page