top of page

ПОЧЕМУ СЛУЧАЮТСЯ ПОЖАРЫ?




Почему случаются пожары?




Сегодня мы зависим от огня не меньше наших предков. Он обогревает наши дома, дает электричество, горит в каминах, обеспечивая уют, кормит. Огонь по-прежнему может преподнести неприятный сюрприз, когда люди становятся слишком беспечными, а иногда даже не по чьей-то вине, а просто потому, что огонь был и остается стихией.


Человечество разработало множество методов приручить и укротить огонь, но самый главный из них по-прежнему находится в голове - это понимание природы огня и необходимости сделать все необходимое, чтобы исключить даже малейшую вероятность того, природа возьмет верх над цивилизацией.


Причины пожаров


Беспечность в обращении с огнем. Человек не может позволить себе роскошь хоть на секунду забыть, что огонь - не только друг. Каждый окурок, искра от костра, оставленный без присмотра огонь газовой горелки, фейерверк могут в любой момент привести к катастрофе. Если на вашей памяти этого не случилось раз сто, это не значит, что трагедия не подстерегает на сто первый раз ставшей привычной неосторожности.


Нарушение норм пожарной безопасности, в том числе правил эксплуатации пожароопасного оборудования и устройств. Этот пункт тесно связан с предыдущим, поскольку невыключенный утюг или обогревательный прибор, расположенный слишком близко к легковоспламеняемым веществам - это те же разновидности беспечности. Неисправность электрической проводки часто становится причиной масштабных пожаров, в том числе на крупных объектах и предприятиях.


Самовозгорание вызывает ассоциации с пирокинезом - теорией, которую любят обсуждать люди, интересующиеся паранормальными явлениями. К сожалению (или к счастью), нет ничего таинственного в возгорании промасленной ветоши под ярким солнечным светом. Рубероид, целлулоид и многие другие материалы при неправильном хранении могут воспламениться прямо в рулонах. Самовозгорание может случиться в толще сваленного в кучу угля или торфа. В большинстве случаев самовозгорание происходит при совпадении нескольких факторов: свойств воспламеняемых веществ и материалов, повышенной температуры и некоторых других. Большинство этих досадных «совпадений» также отсылают нас к беспечности.

Природные явления. Грозовые разряды, засухи, скопление газов и другие явления природы довольно часто приходят к пожарам, иногда масштабным. История доказала, что мысль о том, что человек может полностью контролировать природу наивна, однако снизить вероятность ее губительного воздействия нам под силу.


Один из примеров - молниеотводы, которые нам привычнее называть громоотводами. Их изобретателем считается Бенджамин Франклин, один из отцов-основателей США, изображенный на стодолларовой банкноте. Еще один пример - противопожарный режим, который в период наибольшей опасности возгораний вводится на государственном или местном уровне и позволяет снизить количество возможных возгораний в периоды, к примеру, засухи.


Злонамеренные действия, приводящие к пожарам. Детские шалости, страховые махинации, преступные методы конкуренции, военные действия - причин умышленного поджога может быть огромное количество. Здесь многое зависит от государства и того, насколько оно сумеет, где пряником, а где и кнутом сформировать в обществе понимание «себе же дороже обойдется», сумеет убедить или заставить неукоснительно соблюдать закон.


Но ущерб от злонамеренных поджогов будет меньше и тогда, когда владельцы движимого и недвижимого имущества, а также бизнеса будут твердо понимать, насколько важно сделать все необходимое, чтобы вовремя обнаружить и потушить пожар, чем и кем бы он ни был вызван.


СПб ГКУ «ПСО Кировского района»

Управление по Кировскому району ГУ МЧС России по СПб

コメント


bottom of page