top of page

ПОЖАРООПАСНЫЙ СЕЗОН НАЧАЛСЯ


Пожароопасный сезон начался




Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 10.04.2023 № 282 «Об установлении населённого пункта, подверженного угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров, и установлении на территории Санкт-Петербурга начала пожароопасного сезона в 2023 году» с 15.04.2023 на территории Санкт-Петербурга было установлено начало пожароопасного сезона в 2023 году.


Как показывает многолетний опыт, с наступлением сухой теплой погоды возрастает количество природных (ландшафтных) пожаров, связанных со сжиганием сухой травы и мусора, разведением костров. Из года в год повторяется одна и та же картина: вдоль шоссе, на полях и в оврагах, на территории приусадебных участков и на дачах горит прошлогодняя трава и мусор.


По действующему законодательству, костры на дачных участках разводить можно, но только соблюдая строжайшие меры безопасности. С порядком использования открытого огня можно ознакомится в Правилах противопожарного режима (с изменениями), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации 16.09.2020 № 1479. Запрещается разводить огонь во время действия особого противопожарного режима. Даты его введения и отмены можно узнать на сайте Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу либо на сайтах, печатных изданиях органов местного самоуправления. Так же напоминаем, что на всех особо охраняемых природных территориях Санкт-Петербурга запрещается разводить костры и пользоваться мангалами. На своих дачных участках не выжигайте сухую траву, в местах отдыха на природе тщательно гасите окурки сигареn и спички перед тем, как выбросить их.


Не проходите мимо горящей травы, по возможности примите меры к тушению пожара, а при невозможности незамедлительно звонить в Единую службу спасения по номеру 112 или 101.


За нарушение требований данных Правил в соответствии со ст. 31 Закона Санкт-Петербурга от 12.05.2010 № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.



По информации СПб ГКУ ПСО Кировского района,

Управление по Кировскому району ГУ МЧС России по СПб

Commentaires


bottom of page