top of page

ПАМЯТКА ПО ПТИЧЬЕМУ ГРИППУ



Грипп птиц – заразное заболевание, вызываемое вирусом.


Благодаря высокой способности к изменению вируса, гриппом птиц болеют домашняя и дикая птица, многие виды животных и человека. Домашняя птица заражается от дикой водоплавающей птицы, которая переболевает бессимптомно, но длительное время может быть носителем вируса или птицы, живущей рядом с человеком (синантропной – голуби, вороны, воробьи и др.)


Источник заражения человека – больная птица, но не исключается передача вируса через животных, например кошек.


Симптомы заболевания гриппом у птицы – у больной птицы наблюдается угнетенное состояние, затрудненное дыхание, кашель, чихание, истечение из носа, опухание и посинение гребня и сережек у кур.


Пути заражения человека

  • Контакт с больной птицей, воздушно-капельный и алиментарный (с пищей).

  • Опасны выделения зараженных птиц(истечения из носа, глаз, фекалий), которые попадая в воздух и воду.

  • Попав в воду, вирус может сохраняться до 1-го месяца, а при пониженных температурах и дольше.

  • В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больной птицы без достаточной тепловой обработки.


Устойчивость вируса во внешней среде

  • Вирус очень устойчив во внешней среде, особенно при низких температурах, но легко разрушается под действием дезинфицирующих средств, ультрафиолетовых лучей и высокой температуры.

  • При комнатной температуре вирус сохраняется до 2-х месяцев. Под действием солнца вирус разрушается в течение 2-х суток.

  • При температуре 70-80 С вирус погибает в течение нескольких минут.

Меры профилактики


В птицеводческих хозяйствах, предприятиях, личных хозяйствах населения, а также в квартирах и на дачах, где содержится домашняя или декоративная птица – это прежде всего исключение контакта домашней птицы с дикой.


Человеку, чтобы избежать заражения, необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в местах её массового скопления – на улицах, рынках, водоемах, а также с продуктами её жизнедеятельности – перьями, фекалиями и другими отходами. Не подбирать мертвую птицу, а сообщать об этом в ветеринарную службу.


Не следует покупать для употребления в пищу мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли там, где нет ветеринарных лабораторий по контролю качества и безопасности пищевых продуктов, и эти продукты не имеют ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность.


При выявлении признаков заболевания у птиц или обнаружения мертвой птицы необходимо немедленно информировать государственную ветеринарную службу города.

Commentaires


bottom of page