top of page

ПАМЯТКАПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ УТОПЛЕНИИ

Памятка

Первая помощь при утоплении


Спасти утонувшего человека - довольно сложно. Но не менее сложно вытащить из воды утопающего. Запомните! Панический страх и "мертвые захваты" утопающего - смертельная опасность для спасателя. Если вы не уверены в своих физических возможностях (по отношению к утопающему) - лучше не рискуйте, иначе утонувших будет двое.


Оказание помощи терпящему бедствие на воде:

Буксировка с поддержкой под мышки (спасатель поддерживает тонущего под мышки и буксирует его, плывя на спине).



Буксировка за волосы (схватить тонущего одной рукой за волосы или ворот и плыть любым способом, стараясь удержать голову пострадавшего над водой).

Буксировка с захватом выше локтей (взять сзади обе руки тонущего, оттянуть их назад, просунуть свою левую (правую) руку под мышку, провести её за спиной тонущего, взять за другую руку выше локтя и буксировать, плывя на боку).

Первая помощь при утоплении (на берегу) начинается по разному, в зависимости от типа утопления. При бледном утоплении - разумеется, не нужно тратить время на удаление воды из легких (которой там нет), а нужно сразу приступить к искусственному дыханию и массажу сердца.


При синем утоплении, первое что нужно сделать - перекинуть пострадавшего через колено лицом вниз (крупного человека можно резко приподнять за талию вдвоем), засунуть ему два пальца в рот и резко надавить на корень языка для провоцирования рвотного рефлекса и стимуляции дыхания.


Если после надавливания на корень языка вы услышали характерный звук "Э" и вслед за этим последовали рвотные движения; если в выливающейся изо рта воде вы увидели остатки съеденной пищи, то перед вами живой человек с сохраненным рвотным рефлексом. Бесспорным доказательством этого будет появление кашля.


Запомните! В случае появления рвотного рефлекса и кашля главная задача - как можно скорее и тщательнее удалить ВОДУ из легких и желудка. Это позволит избежать многих серьезных осложнений.


Для этого следует в течение 5-10 минут периодически с силой надавливать на корень языка, пока изо рта и верхних дыхательных путей не перестанет выделяться вода.


Если при надавливании на корень языка рвотный рефлекс так и не появился, если нет ни кашля, ни дыхательных движений, то ни в коем случае нельзя терять времени на дальнейшее извлечение воды из утонувшего. Скорее всего, ее там уже нет или мало - она впиталась в кровь. Сразу переверните человека на спину и немедленно приступите к искусственному дыханию.


После оказание неотложной помощи - уложите человека на бок и вызовите скорую. Это нужно сделать даже при удовлетворительном самочувствии пострадавшего. Каким бы благополучным ни казалось его состояние, как бы ни уговаривали родственники отпустить его домой, вы обязаны настоять на вызове скорой помощи.


Даже после спасения сохраняется угроза повторной остановки сердца, развития отека легких, мозга и острой почечной недостаточности. Только через 3-5 суток можно быть уверенным, что жизни пострадавшего больше ничего не угрожает.


ПОМНИТЕ!


Строгое выполнение правил поведения на воде оградит вас, ваших близких и знакомых от несчастных случаев на воде и в вашей жизни будет меньше огорчений, больше счастливых и радостных дней!


СПб ГКУ «ПСО Кировского района»

Управление по Кировскомурайону ГУ МЧС России по СПб




Комментарии


bottom of page