top of page

ОБ ОТНЕСЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ К КАТЕГОРИИ ГРАЖДАН ПРЕДПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА


Об отнесении государственных служащих к категории граждан предпенсионного возраста



В соответствии с ч. 10 ст.10 Федерального закона от 03.10.2018 N 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» под предпенсионным возрастом следует понимать предшествующий назначению пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации возрастной период продолжительностью до пяти лет.


Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации право на налоговые льготы установлены для лиц, соответствующих условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством, действовавшим на 31 декабря 2018 года. Условия назначения страховой пенсии по старости предусмотрены ст.8 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Одним из необходимых условий, по совокупности которых устанавливается пенсия, является соответствующий пенсионный возраст. В частности, на 31 декабря 2018 года страховая пенсия по старости назначалась по достижении возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины). Вместе с тем, если указанный период наступал в период замещения гражданами на постоянной основе государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, должности государственной гражданской службы Российской Федерации и должности муниципальной службы должностей, предусмотренных частью 1.1 статьи 8 указанного Закона, то пенсия назначалась с увеличением этого возраста. Так, для данной категории лиц, которым в 2018 году исполнилось 60 или 55 лет (соответственно для мужчин и женщин), условием назначения страховой пенсии по старости по состоянию на 31 декабря 2018 года являлось достижение или 61 или 56 (соответственно для мужчин и женщин).


На основании изложенного при определении граждан предпенсионного возраста в целях предоставления им права на налоговые льготы, обусловленные повышением пенсионного возраста, в отношении лиц, замещающих на постоянной основе государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, должности государственной гражданской службы Российской Федерации и должности муниципальной службы учитываются условия, необходимые для назначения пенсии по состоянию на 31 декабря 2018 года (61 год для мужчин и 56 лет для женщин), независимо от года приобретения права на страховую пенсию по старости.

Comentários


bottom of page