top of page

ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ


Лесные пожары


В летний период основной причиной возникновения пожаров являются сельскохозяйственные палы, которые проводятся для уничтожения прошлогодней сухой травы. При плохом контроле огонь часто уходит в лес. Учитывая тот факт, что зима была малоснежной и почва недостаточно увлажнена, высок риск возникновения возгораний. Чтобы не допустить подобных происшествий, необходимо знать и соблюдать требования пожарной безопасности. Каждый акт поджога – это преступление против хрупкого мира природы.


Причинами природных пожаров становятся:


  1. Безответственное поведение людей, которые не проявляют должной осторожности при пользовании огнем, нарушают правила пожарной безопасности, оставляют непотушенные костры или окурки в местах отдыха.

  2. Детская шалость с огнем.

  3. Сжигание мусора вблизи жилых домов и на территории, прилегающей к лесным массивам.

  4. Искры из выхлопных труб автотранспорта.

  5. Самовозгорание промасленного обтирочного материала.

  6. Удар молнии.


Естественные пожары отличаются от антропогенных. Так, молнии, как правило, попадают в деревья на возвышенностях, и огонь, спускаясь по склону, продвигается медленно. При этом теряется сила пламени, и огонь редко распространяется на большие площади. Антропогенные же пожары чаще начинаются в низинах и распадках, что определяет более быстрое и опасное развитие.


Естественные лесные пожары обычно оказывают положительное влияние на состояние лесов, антропогенные же – разрушительное и вредное воздействие, которое люди стараются компенсировать организацией противопожарной защиты и оперативным тушением возгораний.


Запомните! Сухая прошлогодняя трава – не мусор, а бесценное питание, жилой дом, условия для жизни, созданные самой природой. Выжигание сухой травы вызывает гибель мест гнездования птиц, животные вынуждены покидать места обитания. Пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Даже слабый и беглый пожар способен привести к гибели молодых растений. На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5 лет.


Любая неосторожность в обращении с огнём может обернуться бедой для вас, для других людей, для леса и его обитателей. То, что создавала природа веками, может погибнуть в огне за несколько часов.


Чтобы ваша неосторожность не стала причиной лесного пожара, выполняйте следующие правила:


  1. Никогда не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы.

  2. Никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты.

  3. Не проезжайте по траве вне дорог на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар.

Comments


Контакты:

Адрес: Пр-кт Маршала 

              Жукова, д 20

Часы приема:

Местная Администрация

Вторник - с 11:00 до 13:00 

Отдел опеки и попечительства МА

Пн. и Чт. - с 14:00 до 17:00

                      757-27-83

Обратная связь:

e-mail:

© 2025 Все права защищены. Вся информация, размещенная на сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ, и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке без ссылки на источник. 

__________________________________________________________________________________

Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, сообщите нам

Часы работы МО:

Пн.-Чт. - с 09:00 до 18:00 

Пт. - с 09:00 до 16:45 

Опека и попечительство:

Местная администрация:

                      753-28-72

Социальный отдел:

                      757-91-11

bottom of page