top of page

КАК ОБЖАЛОВАТЬ ПРИГОВОР, ЕСЛИ ДЕЛО РАССМОТРЕНО В ОСОБОМ ПОРЯДКЕ

Как обжаловать приговор, если дело рассмотрено

в особом порядке (ст. 317 УПК РФ)


Уголовные дела о преступлениях небольшой и средней тяжести, наказание за которые не превышает 5 лет лишения свободы, либо неосторожные преступления, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы, при условии признания подсудимым вины в полном объеме могут быть рассмотрены судом в особом порядке.

В таком случае суд не исследует доказательства по уголовному делу, ограничиваясь только данными, характеризующими личность подсудимого, а также обстоятельствами смягчающими и отягчающими наказание.


При рассмотрении уголовного дела в особом порядке постановляется обвинительный приговор, при этом наказание не может превышать 2/3 максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного санкцией статьи.


Порядок обжалования приговора имеет ряд особенностей: обжаловаться может только вид и размер назначенного наказания, фактические обстоятельства дела переоценке не подлежат, то есть стороны не вправе в своей жалобе указывать, что преступление совершено при иных обстоятельствах либо оспаривать факт совершения каких-либо действий, указанных в приговоре.


В остальном порядок обжалования не отличается от обычного: апелляционная жалоба может быть подана в суд вышестоящей инстанции в течение 15 суток со дня постановления приговора, а осужденным, содержащимся под стражей, – в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. Пропущенный по уважительной причине срок обжалования (болезнь, нахождение в командировке и т.п.) может быть восстановлен судом по ходатайству стороны.


Коментарі


bottom of page