top of page

ИНДЕКСАЦИЯ ПЕНСИЙ РАБОТАЮЩИМ ПЕНСИОНЕРАМ

Уже с 1 февраля 2025 года индексация пенсий начнёт действовать для 7 млн 800 тысяч работающих россиян пенсионного возраста. Более 300 тысяч из них – петербуржцы.


Чуть больше недели прошло с того дня, когда на встрече губернатора Санкт-Петербурга с социальными работниками специалист «Центра социальной реабилитации инвалидов» Ирина Андрюнина обратилась к Александру Беглову с просьбой о восстановлении справедливости – защите интересов работающих пенсионеров. Александр Дмитриевич отнесся к вопросу внимательно и пообещал обсудить тему индексации пенсий с президентом. «Это честно, это справедливо», – отметил он.

И слово свое сдержал: уже через несколько дней, на пленарном заседании ПМЭФ, Владимир Путин выступил в поддержку инициативы.

« С 1 февраля 2025 года и далее ежегодно пенсии будут повышаться не только тем, кто уже вышел на заслуженный отдых, но и тем, кто продолжает работать».- отметил Владимир Владимирович.

Сейчас Правительство РФ и Госдума уже ведут работу по поручению главы государства. 10 июня на совещании с вице-премьерами председатель Правительства РФ Михаил Мишустин назвал конкретные цифры и сроки. А замруководителяфракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев подтвердил, что депутаты планируют принять решение максимально быстро, еще в летнюю сессию – чтобы уже осенью необходимые средства можно было заложить в бюджет Социального фонда России на будущий год.

Уже сейчас подчеркивается, что возврат к индексации не должен повлечь никаких дополнительных усилий со стороны самих пенсионеров. Председатель правительства специально сделал акцент на том, что процесс должен быть максимально удобным для людей и проходить в беззаявительном порядке. Соцфонду предстоитпроизводить требуемые начисления на основе имеющейся в базе информации.



Как это будет происходить?


Сейчас для неработающих пенсионеров ежегодно индексируются обе части пенсии: страховая (сформированная за счет накопленных трудовых баллов) и базовая(представляющая собой фиксированную выплату от государства).

К примеру, в текущем году для неработающих пенсионеров и «стоимость» пенсионного балла, и фиксированная часть были проиндексированы на 7,5%. А для трудоустроенных – увы. Для них увеличивается только страховая часть и только собственными усилиями: благодаря накоплению индивидуальных пенсионных коэффициентов, ИПК. Именно это обстоятельство вынуждало многих людей по достижении пенсионного возраста оставлять работу, даже при наличии достаточных сил и желания ее продолжить.

После официального принятия решения об индексации для работающих пенсионеров базовая часть пенсии (составляющая в 2024 году 8134 рубля) будет тоже ежегодно возрастать на установленный государством процент с учетом инфляции. При этом перерасчет страховой части будет произведен с учетом взносов в СФР за прошедший год.

«Необходимо организовать разъяснительную работу по порядку расчета, чтобы граждане понимали, какую сумму они получат и из чего она складывается»- отметил Михаил Мишустин.

Попытки поднять вопрос индексации пенсий предпринимались различными политическими силами и ранее. И только Александру Беглову это удалось: обратился к президенту в тот момент, когда вопрос действительно назрел.

Социальный фонд России привел официальные данные, согласно которым в течение прошлого, 2023 года, численность работающих пенсионеров опускалась до 7,55 млн человек. Если принять во внимание, что средний размер пенсии у трудоустроенных составлял к началу апреля текущего года 17480 рублей в месяц, а у работающих – 21750 рублей, разницу более чем в 4000 рублей вполне можно считать достаточным аргументом для восстановления социальной справедливости.

По мнению экспертов, такое решение сегодня отвечает интересам не только работающих пенсионеров, но и работодателей, и государства: оно поможет сохранить в экономике страны квалифицированные рабочие руки, поспособствует решению проблемы дефицита кадров в ряде отраслей и положительно повлияет на вопросы трудовой миграции. Именно поэтому глава государства поддержал инициативу губернатора Санкт-Петербурга, несмотря на серьезное увеличение бюджетной нагрузки.

Санкт-Петербург занимает второе место в стране по числу работающих пенсионеров –  362 тысячи человек. Больше всего их в Москве (529 тысяч), на третьем месте Краснодарский край (252 тысячи).

Σχόλια


bottom of page