top of page

ЗА ЗАКОННОСТЬЮ РЕШЕНИЙ СУДОВ ПО ЖИЛИЩНЫМ ПРАВАМ СЛЕДИТ ПРОКУРОР

За законностью решений судов по жилищным правам следит прокурор!


Администрация Кировского района Санкт-Петербурга обратилась в суд с исковым заявлением к гражданам, в том числе несовершеннолетним детям, о выселении из аварийного жилья. Основанием к выселению проживающих послужила реконструкция ранее занимаемых ими комнат по договору социального найма, также указано на невозможность возврата в ранее занимаемое жилье в связи с изменением статуса МКД.


Взамен имеющихся жилых помещений в Кировском районе гражданам предложены комнаты изначально в поселке Шушары, впоследствии – в районе Муринской дороги.

Суд посчитал предоставленные администрацией района доказательства достаточными. Решением Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 14.09.2020 граждане выселены из занимаемого жилого помещения в равнозначное, но на Муринской дороге в Санкт-Петербурге.


Прокуратура Кировского района Санкт-Петербурга, не согласившись с вынесенным решением суда, явно нарушающим жилищные права граждан, направила в суд апелляционное представление, в котором просила решение суда отменить, в удовлетворении требований администрации района отказать.


Апелляционная инстанция сочла доводы прокуратуры района убедительными и 02.02.2021 отменила решение Кировского районного суда Санкт-Петербурга как незаконное, указав на недостаточность доказательств, представленных администрацией района. При рассмотрении подобных споров необходимо учитывать, что в случае реконструкции жилых помещений, проживающие в них граждане, имеют право на их занятие после проведенной реконструкции. Новое жилье может быть предоставлено по договорам социального найма только с согласия проживающих лиц.

Comments


bottom of page