top of page

В КВАРТИРЕ РАЗБИЛСЯ МЕДИЦИНСКИЙ ТЕРМОМЕТР, ПРЕДСТАВЛЯЕТ ЛИ ОН ОПАСНОСТЬ?

В квартире разбился медицинский термометр, представляет ли он опасность?


Полезная информацияпо экологическому просвещению, организации экологического воспитания и формирования экологической культуры в области обращения с твердыми коммунальными отходами: В квартире разбился медицинский термометр, представляет ли он опасность?


1. Стараясь не растоптать и не разнести ртуть по квартире, откройте окно или форточку и закройте дверь в загрязненное ртутью помещение.


2. Позвоните оперативному дежурному оперативной службы СПб ГУП «Экострой» 328-80-69 и получите рекомендации применительно к Вашему конкретному случаю.


Или обратитесь по телефону мобильной экологической дежурной службы: 417-59-36.


3. Прежде всего следует собрать разлитую ртуть. При сборе ртути с твердых поверхностей (пол, мебель и др.) не следует катать шарики ртути, скатывать их в одну большую каплю и т.п. так как при этом возможно попадание ртути в щели пола или поврежденного линолеума, что усложнит работы. Ртуть собирают прикладыванием к загрязненной поверхности кусочков липкой ленты («скотч») или слегка влажных (смоченных в воде или любом креме) ватных тампонов. При этом, к липкой поверхности «скотча» или к тампону прилипают небольшие капельки ртути. Собранную ртуть вместе с лентой (тампонами) складывают в стеклянную банку с плотной крышкой. Такую операцию проводят до тех пор, пока вся видимая ртуть, вплоть до самых мелких капелек не будет собрана. Если ртуть провалилась в щели паркета, ее извлекают с помощью тонкой металлической пластинки (иголки, спицы), и затем собирают с пола способом, изложенным выше, вместе с извлеченным из щелей мусором. Собранная ртуть и загрязненные ртутью отходы подлежат сдаче в СПб ГУП «Экострой» для размещения в установленном порядке.


Не рекомендуется собирать ртуть бытовым пылесосом, так как пылесос при этом загрязняется ртутью и при дальнейшем использовании сам будет являться источником поступления паров ртути в воздух помещения. Очистка его практически невозможна и пылесос будет подлежать сдаче на захоронение.


После того, как ртуть собрана, производят обработку (помывку) загрязненных поверхностей водным раствором хлорной извести, хлорамина или любого хлор-содержащего моющего средства. Мыть начинают с периферии и заканчивают самыми загрязненными участками поверхности. Процедуру повторяют 4 – 5 дней подряд по 1 разу каждый день. Для каждой последующей процедуры используют новую тряпку. Дважды одной тряпкой не пользуются. Тряпки складываются в п/этиленовый мешок и сдаются на захоронение


4. Если ртуть попала на мягкие бытовые вещи (ковер, палас, одежда, белье и т. п.), их необходимо проветривать на свежем воздухе в течение 3 – 3, 5 месяцев в теплое время года после энергичного вытряхивания. Механические и химические методики демеркуризации мягких вещей не эффективны.


5. Нельзя выбрасывать ртуть и загрязненные ртутью отходы в мусоросборники, мусоропроводы, сантехнические устройства.


ВНИМАНИЕ!


Большинство случаев пролива ртути из разбитых медицинских термометров в помещениях связано с неосторожностью детей!


Храните ртутьсодержащие приборы в недоступном для детей месте.


Измеряйте детям температуру с помощью ртутного термометра только под непрерывным контролем взрослых.


Спиртовые термометры имеют шкалу обычно красного (или розового) и реже сине-зеленого цвета. Разбитые спиртовые термометры опасности для здоровья не представляют и подлежат утилизации, как обычный бытовой мусор.


Телефон экологической аварийной службы СПб ГУП «Экострой»: 328-80-69


По материалам Комитета по природопользованию,

охране окружающей среды

и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга

コメント


bottom of page