top of page

ВАША КРОВЬ МОЖЕТ СПАСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ!

Ваша кровь может спасти человеческую жизнь !


Вряд ли найдется человек, который не слышал бы слово «донор» или выражение «переливание» крови. Но, к сожалению, многие не задумываются о значении этих слов до тех пор, пока не случится ситуация, когда эти слова станут звучать вместе со словом жизнь. Беда всегда приходит нежданно и внезапно. Наша жизнь постоянно связана с опасностями: на работе и дома. Никто не застрахован от ситуации, когда будет необходимо переливание донорской крови: несчастные случаи, техногенные катастрофы, наводнения, пожары, землетрясения и др. Кровь и её компоненты могут спасти человеческую жизнь при тяжёлых травмах, операциях, массивных кровотечениях гематологических и онкологических заболеваниях. Даже такое радостное событие - роды, иногда могут привести к осложнениям, требующим экстренной помощи. В такие моменты на помощь человеку всегда приходят медицинские работники, но их умение, старание, самая современная аппаратура, могут оказаться, малоэффективны, если нет самого главного – эликсира жизни – донорской крови. Кровь и её компоненты, применяемые в лечебных целях, можно получить только от человека. Несмотря на энергичные усилия учёных, до настоящего времени не созданы искусственные заменители крови, которые обладали бы таким многосторонним лечебным воздействием на организм, как донорская кровь.


Поэтому донорство должно рассматриваться как гражданский долг и моральная обязанность здоровых людей по отношению к больным. Человек, который отдает свою кровь другому, это донор. Слово донор происходит от латинского глагола donore, что означает дарить. Переливание крови и ее компонентов – особый метод лечения, основанный на поддержке и участии миллионов здоровых людей – доноров. Из крови можно приготовить компоненты и препараты крови, что позволяет наиболее рационально использовать донорскую кровь. В зависимости от заболевания больному может понадобиться эритроцитная масса, плазма, или только тромбоциты и лейкоциты. Поэтому существует несколько видов донорства: доноры плазмы, доноры крови, доноры клеток крови. Безвредно ли донорство? Многочисленными исследованиями установлено, что дача крови и её компонентов не наносит ущерба здоровью донора. Периодическая дача крови оказывает стимулирующее воздействие на организм, способствует адаптации к экстремальным ситуациям. В современных условиях донорство крови и её компонентов является совершенно безопасной для здоровья процедурой. При заборе и обследовании крови используются только одноразовые расходные материалы, которые полностью исключают возможность заражения донора какими-либо инфекционными заболеваниями: СПИД/ВИЧ, гепатит, сифилис и др.


Кто может быть донором? В соответствии с Федеральным законом от 20.07.2012 N 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов»

  • Донором может быть дееспособный человек, достигший возраста восемнадцати лет, изъявивший добровольное желание сдать кровь и (или) ее компоненты, прошедший добровольно медицинское обследование и не имеющий медицинских противопоказаний для сдачи крови и (или) ее компонентов.

  • Для выполнения донорской функции донор обязан:

    1. предъявить паспорт или иной удостоверяющий личность документ;

    2. сообщить известную ему информацию о перенесенных инфекционных заболеваниях, нахождении в контакте с инфекционными больными, пребывании на территориях, на которых существует угроза возникновения и (или) распространения массовых инфекционных заболеваний или эпидемий, об употреблении наркотических средств, психотропных веществ, о работе с вредными и (или) опасными условиями труда, а также вакцинациях и хирургических вмешательствах, выполненных в течение года до даты сдачи крови и (или) ее компонентов;

    3. пройти медицинское обследование.

Перед каждой процедурой донации (крово- или плазмодачей) донор заполняет Анкету, в которой отвечает на вопросы касающиеся его здоровья. Затем проводится клинико-лабораторное обследование донора. Обследование проводится в соответствии с действующими нормативными документами, включающее в т.ч.:

  • осмотр врача

  • определение группы крови и резус-принадлежности

  • общий анализ крови

  • исследование крови на маркёры инфекционных заболеваний (ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты В и С)

Вся информация, касающаяся доноров, носит строго конфиденциальный характер. Узнать результаты обследования донор может только лично. Донорство крови и ее компонентов в современной клинике – абсолютно безопасный для здоровых людей процесс. И все же оно требует соблюдения ряда простых, но очень важных правил. Соблюдая их, вы сможете избежать нежелательных осложнений после сдачи крови. Следует знать, что донор должен весить не менее 50 кг. Температура тела, измеренная перед кроводачей, должна быть не выше 37°С; допустимое систолическое давление - от 90 до 160 мм.рт.ст, диастолическое - от 60 до 100 мм.рт.ст.; допустимая частота пульса - 50-100 ударов в минуту.


Правила безопасного донорства перед сдачей крови

  • Не приходите сдавать кровь, если вы чувствуете недомогание (озноб, головокружение, головную боль, слабость). Не следует сдавать кровь после ночного дежурства или просто бессонной ночи.

  • Накануне и в день сдачи крови не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло. Натощак сдавать кровь не нужно! Обязательно выспитесь и съешьте легкий завтрак (сладкий чай, сухое печенье, каша на воде).

  • За 48 часов до визита на станцию переливания нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики (эти вещества ухудшают свертываемость крови).

  • Не курите за час до сдачи крови.

  • Установлено, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12.00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам.

После сдачи крови

  • Если вы почувствовали головокружение, обратитесь к медперсоналу. Самый простой способ помочь себе – лечь и поднять ноги выше головы или сесть и опустить голову между колен. Ни в коем случае не пытайтесь идти или вести машину, если у вас кружится голова!

  • В течение 3–4 часов не снимайте повязку и старайтесь ее не мочить. Это убережет вас от возникновения синяка (если синяк появился, на ночь сделайте повязку с гепариновой мазью и/или троксевазином).

  • Не курите два часа после донации.

  • Избегайте в этот день тяжелых физических и спортивных нагрузок, подъема тяжестей, в том числе и сумок с покупками.

  • Полноценно и регулярно питайтесь в течение 2 суток после донации и выпивайте не менее 2 литров жидкости в день: соки, воду, некрепкий чай (алкоголь не рекомендуется).

Донором может стать практически любой здоровый человек. Однако существуют определенные медицинские и социальные противопоказания к донорству крови и ее компонентов. Различные заболевания, перенесенные в недавнем прошлом операции, поездки в некоторые точки мира – все это может послужить временным или постоянным отводом от донорства. Абсолютные противопоказания к донорству (отвод от донорства независимо от давности заболевания и результатов лечения):

  • гемотрансмиссивные заболевания,

  • хронические соматические заболевания.

  • Временные противопоказания имеют различные сроки в зависимости от причины.

Самыми распространенными запретами являются:

  • удаление зуба (10 дней), нанесение татуировки,

  • пирсинг или лечение иглоукалыванием (1 год),

  • ангина, грипп, ОРВИ, высыпания герпеса (1 месяц с момента выздоровления),

  • менструация (5 дней), аборт (6 месяцев),

  • период беременности и лактации (1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации),

  • прививки.

Вы можете стать донором крови, если:

  1. Вам исполнилось 18 лет на момент донации;

  2. Ваш вес от 50 кг. и индекс массы тела от 18,5 и не более 40 (рассчитать ИМТ);

  3. У Вас оригиналы документов (паспорт и СНИЛС);

  4. У Вас подошёл срок донации;

  5. Вы соблюдали рекомендации ДО и ПОСЛЕ донации;

  6. Вы гражданин Российской Федерации или иностранный гражданин с подтверждающими документами о минимум 1 годе проживания в Российской Федерации;

  7. У Вас нет временных и абсолютных противопоказаний;

  8. В день обращения в учреждение службы крови ваша группа в потребности согласно донорскому светофору;

  9. Вы вернулись из зарубежной страны (включая СНГ) более месяца назад;

  10. У Вас прошёл 1 месяц с даты полного цикла вакцинации;

  11. В случае заболевания COVID-19 у вас прошёл минимум 1 месяц с момента полного выздоровления.

Где сдать кровь?

  • Городская станция переливания крови принимает доноров в будние (рабочие) дни с 09:00 до 13:00 (без записи) и первую субботу месяца (по предварительной записи) с 09:00 до 13:00 согласно данным донорского светофора. Адрес учреждения: ст. м. Московские ворота, Московский проспект, дом 104. Информация о приёме доноров в г. Пушкин здесь. 3 июня - донорская суббота. Приём доноров осуществляется по предварительной записи через единый портал государственных и муниципальных услуг. Обращаем ваше внимание, что запись на донацию является предварительной. В учреждении службы крови проверят ваши данные и возможное наличие противопоказаний. Подтверждение записи или сообщение об отмене поступит заявителю в течение одного рабочего дня с момента поступления заявки на портале Госуслуги.

  • Если по какой-то причине сдать кровь на Городской станции переливания крови вы не можете, то сделать это возможно в отделениях переливания крови (ОПК) при крупных учреждениях здравоохранения Санкт-Петербурга.

Более подробная информация на сайте www.yadonorspb.ru.


Дмитрий Шепилов

Comentários


bottom of page